Огородники, которые не делают компост на своём участке, теряют не только огромные деньги, но и лишаются качественного, плодородного грунта. Сколько себя помню, у моих родителей на даче всегда была компостная куча и не одна.
Располагали её на «задах участка» по причине неприятного запаха, наличия насекомых, которые с удовольствием прилетали на «вкуснятину», да и эстетики в ней тоже маловато.
Делали, как правило, несколько компостных куч, ведь каждая перегнивала, примерно года два. Но время идёт, и технологии приготовления компоста совершенствуются.
Когда я осознано, пришла к желанию иметь свой огород, а было это примерно лет 15 назад, то уже стали появляться так называемые эмочки (ЭМ – эффективные микроорганизмы), в их состав чаще всего входят бактерии – Bacillus subtilis. Конечно, они не одни, но эти самые распространённые.
Именно эти помощники ускоряют разложение органики качественно. Ещё в процессе участвуют черви, личинки, насекомые, одним словом, там целый биоценоз.
Однако даже сегодня у некоторых огородников не получается приготовить компост, а всё потому, что они совершают ряд ошибок в процессе его приготовления.
Какие ошибки допускают в приготовлении компоста
- В компостную кучу складывают крупную органику в виде толстых веток и других остатков. Даже с учётом того, что это они могут относиться к разлагающейся органике, то на это потребуется гораздо больше времени, и в основной компостной куче им не место;
- Сухой компост. Любая органика будет очень долго перегнивать, если она будет сухая. Живые микроорганизмы активно работают и размножаются только в умеренно влажной органике. Если вы обратите внимание, то в засушливый год, когда копаешь картофель, червей крайне мало, и наоборот, когда земля влажная, то их становится больше.
- Это же касается, тех случаев, когда почва чересчур влажная. Например, в дождливое лето органика не разлагается качественно, более того, местами она может начать плесневеть и загнивать. Из этого следует, что количество влаги в компосте необходимо регулировать.
- Наполнение компоста неорганическими остатками. Наша задача — создать его однородный, плодородный и экологически чистый. Поэтому не стоит к нему относиться, как куче отходов. Пластик, стекло, железо, больную ботву от растений, острые приправы, апельсиновую и лимонную кожуру, а также, другие неразлагающиеся элементы, мы не используем. Надо понимать, что всё, что туда добавляем, будет питанием почвенным микроорганизмам и червям и другим обитателям.
Как быстро приготовить компост на своём огороде
Как было заявлено в названии статьи, у себя на огороде я могу приготовить компост за два месяца. Это не ложь, более того, у меня был опыт, когда органика созревала быстрее. Но это для тех огородников, которые любят экспериментировать, и приложить небольшие усилия для результата.
Мы привыкли говорить компостная куча, но на самом деле, уже многие садоводы давно используют короба для приготовления компоста. У нас некоторое время назад было два короба: один стоял на улице – большой, он предназначался для сбора навоза от коз и кур, а второй маленький, стоял в теплице.
Возможно, вы удивитесь, что в теплице был компостный короб, но тогда мне было интересно экспериментировать и проводить опыты. Именно в нём я готовила самый быстрый компост ранней весной, когда на улице был снег, но в теплице уже была плюсовая температура. Процесс, который я вам сейчас опишу, можно спроецировать на уличный компостный короб.
- Для качественного и быстрого разложения органики нам понадобится однородная, некрупная органика. Это могут быть шкурки от бананов, картофельные, луковые очистки. Если берём ботву от томатов или других культур, то её желательно немного измельчить .
- Слой органики должен быть 15-20см. Вносим удобрение для компоста, далее проливаем водой, после чего просыпаем слоем земли примерно 5см, слои можно повторять, после сего закрываем крышкой или фанерой. Это сохранит тепло и создаст свой микроклимат.
- Такие слои необходимо делать постоянно, будет лучше, если органика разнообразная. В компостном коробе, который у нас стоял в теплице, была возможность брать готовый компост снизу, т.е. именно тот, что созрел. А верхние слои были ещё в процессе приготовления. Не забывайте, что компост время от времени надо проливать водой, сухим он оставаться не должен.
Что же касается компостных куч, которые произвольные, т.е. складываются просто на земле, а не в коробе. То надо понимать, что они будут перегнивать неравномерно и долго. В центре органики будет уже готова, а по краям ещё в процессе, более того, скорее всего, на ней начнёт расти сорная трава. Поэтому некоторые закрывают такие кучи досками или укрывным материалом.
Мой рутуб видео канал ▶ https://rutube.ru/u/uraldacha/