Мой компост созревает за два месяца, а у других не получается годами, расскажу почему так

Огородники, которые не делают компост на своём участке, теряют не только огромные деньги, но и лишаются качественного, плодородного грунта. Сколько себя помню, у моих родителей на даче всегда была компостная куча и не одна.

Располагали её на «задах участка» по причине неприятного запаха, наличия насекомых, которые с удовольствием прилетали на «вкуснятину», да и эстетики в ней тоже маловато.

Делали, как правило, несколько компостных куч, ведь каждая перегнивала, примерно года два. Но время идёт, и технологии приготовления компоста совершенствуются.

Один из вариантов компоста. Но здесь очень широкие "щели" между досками. Компост будет быстро пересыть
Один из вариантов компоста. Но здесь очень широкие “щели” между досками. Компост будет быстро пересыть

Когда я осознано, пришла к желанию иметь свой огород, а было это примерно лет 15 назад, то уже стали появляться так называемые эмочки (ЭМ – эффективные микроорганизмы), в их состав чаще всего входят бактерии – Bacillus subtilis. Конечно, они не одни, но эти самые распространённые.

Именно эти помощники ускоряют разложение органики качественно. Ещё в процессе участвуют черви, личинки, насекомые, одним словом, там целый биоценоз.

Однако даже сегодня у некоторых огородников не получается приготовить компост, а всё потому, что они совершают ряд ошибок в процессе его приготовления.

Это готовый компост я укладываю в лунки при посадке клубники
Это готовый компост я укладываю в лунки при посадке клубники

Какие ошибки допускают в приготовлении компоста

  1. В компостную кучу складывают крупную органику в виде толстых веток и других остатков. Даже с учётом того, что это они могут относиться к разлагающейся органике, то на это потребуется гораздо больше времени, и в основной компостной куче им не место;
  2. Сухой компост. Любая органика будет очень долго перегнивать, если она будет сухая. Живые микроорганизмы активно работают и размножаются только в умеренно влажной органике. Если вы обратите внимание, то в засушливый год, когда копаешь картофель, червей крайне мало, и наоборот, когда земля влажная, то их становится больше.
  3. Это же касается, тех случаев, когда почва чересчур влажная. Например, в дождливое лето органика не разлагается качественно, более того, местами она может начать плесневеть и загнивать. Из этого следует, что количество влаги в компосте необходимо регулировать.
  4. Наполнение компоста неорганическими остатками. Наша задача — создать его однородный, плодородный и экологически чистый. Поэтому не стоит к нему относиться, как куче отходов. Пластик, стекло, железо, больную ботву от растений, острые приправы, апельсиновую и лимонную кожуру, а также, другие неразлагающиеся элементы, мы не используем. Надо понимать, что всё, что туда добавляем, будет питанием почвенным микроорганизмам и червям и другим обитателям.
Наш большой компостный короб. Минус его в том, что готовый компост доставать неудобно, так как верхние слои для этого надо перекидать
Наш большой компостный короб. Минус его в том, что готовый компост доставать неудобно, так как верхние слои для этого надо перекидать

Как быстро приготовить компост на своём огороде

Как было заявлено в названии статьи, у себя на огороде я могу приготовить компост за два месяца. Это не ложь, более того, у меня был опыт, когда органика созревала быстрее. Но это для тех огородников, которые любят экспериментировать, и приложить небольшие усилия для результата.

А это мы зимой выносим из ЭМ контейнера органику, которую собираем весь год
А это мы зимой выносим из ЭМ контейнера органику, которую собираем весь год

Мы привыкли говорить компостная куча, но на самом деле, уже многие садоводы давно используют короба для приготовления компоста. У нас некоторое время назад было два короба: один стоял на улице – большой, он предназначался для сбора навоза от коз и кур, а второй маленький, стоял в теплице.

Возможно, вы удивитесь, что в теплице был компостный короб, но тогда мне было интересно экспериментировать и проводить опыты. Именно в нём я готовила самый быстрый компост ранней весной, когда на улице был снег, но в теплице уже была плюсовая температура. Процесс, который я вам сейчас опишу, можно спроецировать на уличный компостный короб.

-6
  1. Для качественного и быстрого разложения органики нам понадобится однородная, некрупная органика. Это могут быть шкурки от бананов, картофельные, луковые очистки. Если берём ботву от томатов или других культур, то её желательно немного измельчить .
  2. Слой органики должен быть 15-20см. Вносим удобрение для компоста, далее проливаем водой, после чего просыпаем слоем земли примерно 5см, слои можно повторять, после сего закрываем крышкой или фанерой. Это сохранит тепло и создаст свой микроклимат.
  3. Такие слои необходимо делать постоянно, будет лучше, если органика разнообразная. В компостном коробе, который у нас стоял в теплице, была возможность брать готовый компост снизу, т.е. именно тот, что созрел. А верхние слои были ещё в процессе приготовления. Не забывайте, что компост время от времени надо проливать водой, сухим он оставаться не должен.
Наш маленький компостный короб. Удобный всем, только размер маловат
Наш маленький компостный короб. Удобный всем, только размер маловат

Что же касается компостных куч, которые произвольные, т.е. складываются просто на земле, а не в коробе. То надо понимать, что они будут перегнивать неравномерно и долго. В центре органики будет уже готова, а по краям ещё в процессе, более того, скорее всего, на ней начнёт расти сорная трава. Поэтому некоторые закрывают такие кучи досками или укрывным материалом.

Мой рутуб видео канал ▶ https://rutube.ru/u/uraldacha/