Про пользу компоста знает каждый садовод-огородник, только вот проблема в том, что не все умеют делать его правильно. Как у наших дачников выглядит компостная куча? Нагромождение всевозможных отходов где-нибудь в конце огорода. Да ещё в придачу заросшая сорняками и источающая отвратительный запах.

Сделать хороший компост не так-то просто. Люди, знающие все тонкости приготовления, следят за следующими параметрами:

  • оптимальный объём кучи;
  • баланс углерода и азота;
  • влажность;
  • температура.
Про пользу компоста знает каждый садовод-огородник, только вот проблема в том, что не все умеют делать его правильно. Как у наших дачников выглядит компостная куча?-2

Всё это имеет огромное значение, чтобы в результате было отличное удобрение для повышения урожайности на наших участках. Только вот не всегда хочется этим заниматься, да и времени часто не хватает.

К нашей великой радости обычным компостным ямам есть альтернатива – органические грядки. Выкапываем траншею нужного размера, набрасываем срезанные ветки, траву, все отходы тоже туда и даже падалицу яблок. Посыпаем бактериями, проливаем и засыпаем всё плодородной землёй.

Про пользу компоста знает каждый садовод-огородник, только вот проблема в том, что не все умеют делать его правильно. Как у наших дачников выглядит компостная куча?-3

Вот вам и компостная куча, только уже на месте и не нужно развозить тачкой по всему участку. Таким же образом мы делаем посадочные ямы для деревьев, винограда, жимолости, малины. Подойдёт буквально любая органика. И достоинства такого метода «налицо»:

  1. Не нужно искать место для правильной трёхуровневой кучи, что очень затруднительно для маленького участка.
  2. Экономятся физические силы.
  3. Компостирование проходит при прямом участии растения. На каждой стадии разложения органики выделяются полезные вещества (ферменты, фитогормоны, витамины, органические кислоты и пр.), которые тут же поглощаются растением.
Про пользу компоста знает каждый садовод-огородник, только вот проблема в том, что не все умеют делать его правильно. Как у наших дачников выглядит компостная куча?-4

Корневая система от такого «вкусного» соседства растёт как на дрожжах! Там и гумус, и минеральные элементы, не нужно никаких корневых стимуляторов, культуры не болеют, а вредные насекомые облетают их стороной. Есть ещё один плюс от таких грядок, нам не нужно где-то утилизировать обрезанные ветки, а сделанные нами грядки будут работать не один год.

Про пользу компоста знает каждый садовод-огородник, только вот проблема в том, что не все умеют делать его правильно. Как у наших дачников выглядит компостная куча?-5

Маленькие хитрости закладки компостных куч и грядок. Период созревания компоста можно значительно сократить. Для этого мы должны подстегнуть микроорганизмы в переработке органики и даже добавить их. В продаже есть такие Эм-препараты как: (Сияние 3 или Компостин).👇

И ещё одна хитрость – просто раскладывайте на грядках скошенную газонную траву, листья, сухую траву, слоем в 5-10 см. Это ленивый компост, по-другому мульча, которая перегнивая, снабжает растения полезными веществами.

Надеюсь, наши рекомендации будут вам полезны, поддержите нас лайком и подпишитесь, чтобы не пропустить полезные материалы, до встречи!