Секреты выращивания БАЗИЛИКА. Лучшие сорта, которые позволят вам быть всегда с пряной травой

Что только не советуют начинающим огородникам делать с семенами базилика – замачивать в воде, в геле, проращивать в марле. Эти и другие рекомендации поступают, конечно, с целью ускорить процесс всхожести и роста.

У огородников бытует мнение, что семена базилика довольно туговсхожие, но это только на первый взгляд. Если им создать благоприятные условия, то они прекрасно взойдут и легко перенесут пересадку.

Надо отметить, что родина базили́ка — Южная Азия, субтропики, поэтому выращивая данное растение необходимо создавать максимально приближённые условия. Для всхожести семян достаточно 17°C – 20°C чтобы они проросли в течение 7 дней, если хотите быстрее, тогда нужна температура от 22°C, в этом случае первые сеянцы проклюнутся через 4 дня.

Секреты выращивания базилика

Базилик можно выращивать безрассадным способом, в открытом грунте. Но секрет, который поможет вам получить уверенные всходы – это, конечно, плодородный и рыхлый грунт. Именно такую почву любит данная культура. Когда она кислая, тяжёлая, сильно комковоя, то семена будут плохо всходить, а растения в дальнейшем развиваться хилые с тонким стеблем и небольшими листовыми пластинами.

Ориентируйтесь, что при благоприятных условиях, хорошей погоде и качественном грунте вы получите урожай базилика через 60 дней. А первый срез зелени можно делать через 30-40 дней.

Следующий секрет выращивания базилика в том, что если вы хотите получать в течении всего садового сезона сочные, нежные листья, то не позволяйте ему набрать цвет. Базилик прекрасно реагирует на частую прищипку, он даёт боковые побеги и новую листву, а значит мы имеем постоянно прекрасный урожай.

И наоборот, вы можете собрать свои семена от этого растения. Дайте зацвести и созреть им, осенью срежьте соцветия и высушите их.

Последний секрет, один из важных, это качественный посадочный материал. Приобретайте семена проверенных производителей. Ну а мы проведём сегодня обзор сортов базилика фирмы «Гавриш».

Например, посеянные недавно огурцы дали стопроцентную всхожесть. В каждый стаканчик было посажено по два семечка, и как мы видим, все без исключения они взошли, думаю – это более чем показательно.

Обзор сортов базилика от селекционеров «Гавриш»

Базилик «ЕРЕВАНСКИЙ САПФИР» и «ЕРЕВАНСКИЙ ИЗУМРУД»

Открывает наш обзор прекрасный дуэт – базилик «Ереванский сапфир» и «Ереванский изумруд». Яркий тёмно-фиолетовый цвет имеет густой гвоздичный аромат. Это неприхотливый сорт, который довольно быстро формирует пышную розетку массой до 300г.

Его можно выращивать как в комнатных условиях, так и в открытом грунте, но для хорошего результата, не надо забывать своевременно поливать. На рассаду можно высевать в марте и апреле, в мае после риска возвратных заморозков допускается сеять в открытый грунт, но не забывайте про рыхлую, плодородную землю.

Базилик «ЕРЕВАНСКИЙ ИЗУМРУД»

«Ереванский изумруд» – отличается от «сапфира» ярко-зелёным цветом, но имеет схожие агротехнические требования. Надо отметить, что эта культура прекрасно дополняет цветочные клумбы. Сочная и густая зелень отлично сочетаются с цветами.

Базилик «БУТЕРБРОДНЫЙ ЛИСТ»

Следующий уникальный сорт имеет отличительные крупные листья, которые достигают 12см. – базилик «Бутербродный лист». Растение высотой 35 – 40 см, пузырчатые листья ярко-зелёного цвета содержат много витаминов и минеральных веществ. Прекрасно подходят для бутербродов, салатов, холодных и горячих блюд, а также часто используется для соусов.

Базилик «ВИТАМИНЧИК ФИОЛЕТОВЫЙ»

«Витаминчик фиолетовый» – всего за 70 дней сорт даст вам прекрасный урожай, высотой растение доходит до 60 см. Яйцевидные, тёмно-фиолетовые листья становятся украшением любого стола. А яркий, пряный аромат восхищает любителей изысканных блюд. Ведь он подходит не только для приготовления и консерваций, но и хорошо показал себя в заморозке и в сушёном виде.

Если вы ранее не пробовали выращивать эту замечательную, пряную траву, то сейчас самое время. Вырастив её, вы получите зелень с большим количеством полезных веществ и витаминов, а самое главное возможность улучшить вкусовые качества консерваций, заготовок и при приготовлении свежих блюд.

ПОДПИШИТЕСЬ мой  телеграм КАНАЛ  только там я даю бесплатные консультации