Что делать с ботвой картофеля, помидоров и кабачков осенью. Куда девать органику

Осень у многих ассоциируется с запахом дыма, кто-то его любит, другие не могут совершенно переносить, а есть и те, у кого аллергия к дыму. К сожалению, в частном секторе и садах большое количество людей выбирают избавиться от ботвы и органики методом сжигания, а ведь если правильно использовать всё это добро можно получить не только плодородный грунт, качественную мульчу, но и сэкономить много денег.

Объясняют они это тем, что так избавляются от вредителей и болезней, другие говорят что не знают куда такое большое количество органики девать.

На своём огороде ботву у картофеля мы срезали один раз, нас убеждали, что будет гораздо легче собирать урожай. Попробовали – не понравилось. Из опыта хочу сказать, если картофель не поражён фитофторой или другими болезнями, а собираете вы картофель ручным способом, не используя технику, то скашивание ботвы нецелесообразно. Другое дело если поле большое и вы используете трактор или другую технику то ботва будет мешать.

Что делать с ботвой картофеля, помидоров и кабачков осенью. Куда девать органику

Что делать с ботвой картофеля, помидоров и кабачков осенью. Куда девать органику

1. Если у вас ботва в хорошем состоянии, зелёная имеет толстые стебли, то её можно переработать в измельчителе и этим материалом замульчировать грядки, использовать в компосте, или замульчировать кустарники и деревья, на следующий год пролить эм удобрением;

2. Когда нет измельчителя, то здоровую мелкую ботву можно не измельчать, а использовать на грядках или в тропинках, как укрывной материал, компост так же помогает нам перерабатывать ботву;

3. Бывает, что на огороде мы убираем более крупные растения, такие подсолнух, кукурузу, много крупной ботвы остаётся после кабачков, тыквы. Если нет измельчителя для такой крупной растительности, то всё это можно порубить топориком, чтобы органика начало разлагаться быстрее в коробе.

Что делать с ботвой картофеля, помидоров и кабачков осенью. Куда девать органику

Мульчировать крупной фракцией кустарники и деревья нежелательно, процессы перегнивание будут происходить гораздо дольше, а внешний вид не эстетичен.

Как ускорить процесс компостирования органики / делаем компост быстро

Если органику укладывать в компостный короб, то ещё можно добавлять удобрения, которые ускоряют процессы её разложения, хорошо себя зарекомендовал микробиологический препарат от фирмы БакСиБ «Сияние 3». Это удобрение в состав которого входят бактерии ускоряющая процесс разложение органических остатков, более того эти организмы подавляют патогенные, то есть вредные организмы, а значит они оздоравливают и улучшают качество будущего компоста.

Чтобы радоваться компосту уже в следующем году, не желательно складывать большие объемы одного компонента, например: свежая трава, свежая ботва, свежая листва.

Необходимо делать так называемый слоёный пирог, если мы уложили в компостную кучу слой свежей органики, то желательно следующий слой выложить — измельченные ветки, картон, можно перепревший старый опил, сухую опавшую листву. Далее добавляем кухонные очистки или яблоки, огурцы переросшие, томаты испорченные.

видео: Как приготовить самый быстрый компост

И самое главное не забывайте смачивать / проливать (но не заливать) каждый слой водой. А также каждый слой пересыпать «Сиянием 3». Тогда ваш компост уже на следующий год будет готов к использованию.

Подписывайтесь на сайт, ставьте лайк и пишите в комментариях, куда вы деваете ботву и органику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.