Лучшая грядка на нашем огороде. Как сделать теплую органическую грядку осенью

Что такое теплая / органическая грядка и чем она полезна

Тёплая грядка — это золотое дно любого огородника. Недооценивать её нельзя, ведь она собирает в себе огромное количество микроэлементов, органических и минеральный веществ, которые послужат шикарным питанием для любых садово-огородных культур в следующем году.

Если постараться дать определение теплой грядке, то можно сказать, что это компостная куча, которая состоит из нескольких слоев органических, растительных остатков. Если слои укладывать правильно, то запускаются процессы перегнивания и разложения, а при закладке весной в ней начинает выделяться тепло.

Лучшая грядка на нашем огороде. Как сделать теплую органическую грядку осенью

Преимущество приготовления тёплой грядки осенью заключается в том, что именно в этот период у нас есть большое количество органических остатков, таких как: ботва, ветки, опавшая листва, газонная трава и т.д.

Всего этого ранней весной в таких объёмах при всём желании мы не найдём, а если получится добыть органику на участке, то часть питательных веществ за зиму она потеряет. Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить тёплую грядку, и что для этого можно использовать.

Лучшая грядка на нашем огороде. Как сделать теплую органическую грядку осенью

Какие виды теплых грядок существуют

Огородники приноровилась делать два вида тёплых грядок – это высокие, то есть приподнятые над уровнем земли и углублённые, когда выкапывают траншею и необходимую органику укладывают в неё.

Ценность и польза таких грядок будет равноценна, то есть совершенно не имеет значение какую грядку вы сделайте, главное, чтобы вам было удобно ей пользоваться.

Лучшая грядка на нашем огороде. Как сделать теплую органическую грядку осенью

Как правильно делать и чем заполнять тёплую, органическую грядку

Глубина или высота грядки может быть от 30 до 80 сантиметров, всё зависит от того на сколько много у вас материала для её заполнения.

1. В нижний слой укладываем грубую органику – это ветки, толстые стебли, при желании и возможности их допускается измельчить, это ускоряет процесс перегнивания и разложения органической массы.

Далее добавляем удобрение для ускорения приготовления компостов и присыпаем первый слой небольшим количеством грунта. После этого проливаем наш первый слой водой, важно не забывать, что только во влажной среде процессы разложения будут работать хорошо.

2. Следующим слоем идёт также крупная органика ботвы, средний толщины стебли и мелке зеленые ветки, этот слой опять пересыпаем небольшим количеством грунта и удобрением, далее проливаем водой.

Лучшая грядка на нашем огороде. Как сделать теплую органическую грядку осенью

3. Третий слой содержит более мелкую фракцию органических остатков, таких как газонная трава, опавшая листва, кухонные очистки и подобные остатки зелени. Не забываем добавлять удобрение.

Лучшая грядка на нашем огороде. Как сделать теплую органическую грядку осенью

После притаптываем ногами наш «слоёный пирог» – утрамбовываем грядку, иначе она будет сильно и резко оседать весной. Сверху заполняем землей, высота которой должна составлять около 15-20 сантиметров.

Такая грядка может служить от 3 до 5 лет, в зависимости от того, насколько много вы уложили в неё органики, чем больше её, тем дольше она будет служить.

видео: Как сделать самый быстрый компост

Желаю вам плодородной земли и пишите в комментариях, какие грядки делайте вы.

Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено! © Урожайный сад и огород, наш официальный сайт ЗДЕСЬ