Мы выращиваем рассаду, высаживаем её в грядки и вдруг, придя на огород видим, что некоторые растения завяли. В чём причина? Скорее всего, здесь поработала медведка или личинка майского жука (хрущ). Значит, будем истреблять вредителя.
1. Тактический метод– это быстрое действие, мы решаем проблемы здесь и сейчас. Дачники придумывают разные способы: закапывают бутылки с пахучим растительным маслом, рассыпают на грядках яичную скорлупу, вымывают медведку мыльной водой, смешивают с кашей ядохимикаты и раскладывают её в ходы.
Также собирают вредителя руками, выкапывают гнёзда и личинок. Ходы медведки хорошо видно, где она прошла, остаётся дорожка со вздыбленной землёй. Можно положить в районе обитания неприятеля куски шифера, железа или доски. Вредители придут туда, мы их возьмём «тёпленькими».
Это всё хорошо, но до конца проблему мы не решаем. Ведь благоприятные условия для обитания вредителей остались, есть ещё гнёзда с яйцами, из которых выведутся новые насекомые. Мы пойдём другим путём.
2. Стратегический метод – создание баланса на участке, поддержание иммунитета растений. Результаты будут не сразу, надо набраться терпения. Самый хороший стратегический способ – посев сидератов.
Так горчица поможет изгнать вредителей, улучшить структуру почвы, избавиться от болезней (парша, фитофтора и пр.). Медведки и другие насекомые, обитающие в земле, не переносят соседство с люпином, так как его корни выделяют особое вещество. Сеем не многолетник синего цвета, а однолетник.
Ещё желательно делать севооборот, чтобы лишить вредителей постоянного места обитания и размножения. По возможности исключаем перекопку земли. В нетронутой структуре почвы живёт природный грибок метаризиум, он прорастает в тело медведки, хруща и они погибают. Можно внести метаризиум в виде препарата, весной и осенью.
Биопрепарат Метаризин помогает уничтожать личинок майского жука, медведку, совок, мраморного хруща, крымского и турецкого скосаря и даже проволочника. Другой препарат – Боверин, борется с трипсами, белокрылкой, личинами колорадского жука.
Приобрести средства можно здесь → Урожайный сад и огород.
Раствором можно поливать из лейки, опрыскивать, добавлять в жидкие удобрения. Есть ещё не менее эффективный препарат – Ентоцид, который нужно смешивать с песком, сыпучими удобрениями и вносить в сухом виде.
Многие огородники интересуются – не навредят ли эти вещества полезным насекомым, земляным червякам и домашним питомцам. Нет, биопрепараты для них совершенно безвредны, так как покрытие тельца, строение ткани, у них другие.
Желаем вам огород без вредителей и болезней, до встречи!