Секреты выращивания баклажанов и самые вкусные новинки по отзывам селекционеров

Баклажан завоевал сердца многих дачников. Разнообразные блюда и вкуснейшие зимние заготовки не оставляют равнодушными почти никого. Однако, вырастить его получается не у всех, так как эта культура считается прихотливая.

Какие сорта рекомендуют селекционеры

Сегодня мы узнаем некоторые секреты агротехники, но сначала познакомимся с интересными сортами и гибридами .

Сорт баклажана «Гиря»

Открывает наш обзор две прекрасные новинки – это «Гиря» и «Зефир». Интересный по внешнему виду и прекрасный сорт по вкусовым качествам — «Гиря» имеет тёмно-фиолетовые, насыщенные плоды, которые созревают через 110 – 115 дней. Растение полураскидистое, высотой может быть до одного метра.

Сорт баклажана «Зефир»

Следующая новинка оправдывает своё название нежной мякотью и шикарным вкусом — «Зефир», сорт отлично себя зарекомендовала у хозяек, которые любят готовить. Шаровидные, розово-сиреневые плоды вырастают в диаметре до 15 см. и массой до 320 гр. Посев на рассаду производим в конце февраля, в мае можно высаживать в грунт.

Сорт баклажана «Грибное удовольствие»

«Грибное удовольствие» — низкорослый баклажан с нежной мякотью и ароматом грибов. Подходит для фарширования, а с учётом того, что у него отсутствует горький вкус, это только придаёт сорту ценность. Низкорослое, полураскидистое растение высотой до 70 см. подходит для парников и теплиц. Сеем в конце февраля и через 80–90 дней пересаживаем в грунт.

Сорт баклажана «Икорный»

Среднеспелый, высокорослый гибрид — «Икорный», рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями и в теплице. Овальные, темно-фиолетовые плоды с глянцевой поверхностью набирают массу до 300 гр. Прекрасно подходит для приготовления блюд и консервации.

Сорт баклажана «Боровичок»

Интересный баклажан, который имеет вкус лесных грибов — «Боровичок», он прекрасен для фарширования и заготовокЧерез 110 дней баклажан вырастает до технической спелости. Выращивается в теплицах и под плёночными укрытиями. Плоды набирают массу до 320 грамм.

Сорт баклажана «Илья Муромец»

Гигантские плоды, массой до 700 гр. при правильной агротехнике, вырастают у следующего сорта — «Илья Муромец». За 115 дней баклажан вырастает и даёт первый урожай — среднеспелый, высотой может вырасти до метра. Подходит для теплиц и плёночных укрытий. Вкусная, кремово-белая мякоть практически без семенного гнезда, используется для многих блюд и консерваций.

Сорт баклажана «Чёрная масть»

Диетические плоды с больши́м количеством минеральных веществ у следующего сорта — «Чёрная масть». Высокорослое, полураскидистое растение можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёночными укрытиями. Высота растения может быть до 160 см. Крупные, тёмно-фиолетовые плоды массой до 400 гр. имеют белую и вкусную мякоть. Используются в консервировании и приготовлении многих блюд.

Чтобы получить прекрасный урожай баклажанов, высевать их рекомендуют в конце февраля, в зависимости от региона и погодных условий в грунт высаживают рассаду в конце мая.

Необходимо учитывать, что эта культура пришла к нам из Азии, соответственно, растение теплолюбивое и плохо переносит резкую смену погоды и температурные перепады. Следите, чтобы почва была всегда в меру влажная и не поливайте баклажаны холодной водой. Сохранить влагу поможет мульчирование, органика не только сохранит в земле воду, но и при разложении станет питанием для растений.

ПОДПИШИТЕСЬ мой  телеграм КАНАЛ  только там я даю бесплатные консультации