Для Марии Ивановны дача была – свет в окошке. Она с нетерпением ждала, уже в феврале на окошке зеленели маленькие перцы, укроп и даже пару раз она умудрилась вырастить огурцы. Выросли они небольшие, но внуков угостить удалось.
С дачей было связано много воспоминаний. Как строили её с супругом, как помогали соседи делать маленькую баньку. После трудового дня на даче попариться — это особое удовольствие, а если ещё с кваском, да пирожками с луком и яйцом — ммм…
Поэтому, когда дочка попросила продать дачу и помочь закрыть ипотеку, сердце у Марии Ивановны сжалось, а в горле застрял ком со слезами. Мужа она похоронила несколько лет назад, и вроде бы, одной на даче тяжело работать, дети хоть и брали картошку и морковь, но времени помогать у них не было. А с другой стороны, свежий воздух и природа для неё были отдушиной от города, который она всегда не особо любила.
Когда-то давно они жили с супругом в пригороде, в частном доме. У них с Михаилом Александровичем – мужем, были даже курочки. Но дочка вышла замуж и встал вопрос о том, где молодым жить. Снимать недвижимость — это деньги на ветер, поэтому решили продать дом, купить однушку в городе и небольшую дачу, а оставшуюся сумму отдали детям. Благо свёкры тоже вложились и молодые смогли купить своё жильё.
Время бежало, родился второй ребёнок и молодые решили увеличить жилплощадь — взяв ипотеку. Сначала они справлялись, но как это часто бывает, цены растут, а зарплаты – остаются прежние.
И вот сидит Наталья Ивановна на кухне у дочери и переминает в руках носовой платок. – Доченька, дак если мы продадим дачу, то придётся покупать овощи в магазине, а там сплошная химия, а где внуки будут летом отдыхать, да и мне вроде нечем будет заниматься. – Тихо бормотала мать, стараясь не заплакать.
— Мама, да что эта картошка, ты вспомни, как устаёшь на огороде, а потом жалуешься, что спина и ноги болят. А ребятишки и во дворе побегают, и вообще они всё больше в интернете зависают. Ты пойми, нам эти деньги очень помогут, если мы не выплатим долг, там бешеные проценты набегут.
— А потом, когда у нас дела наладятся, купим тебе дачу, да поближе чем эта, будем все вместе летом отдыхать. – Продолжала дочка убеждать мать.
— Не знаю, мне надо подумать, дача для меня не только огород и картошка – это память и что-то ещё, не могу сказать и объяснить понимаешь.
— Ой мама, ты опять за свои сентиментальности, жить надо проще понимаешь, вон зарегистрируйся в одноклассниках, может найдёшь друзей и будет с кем общаться.
Родные разговаривали, но по всей видимости, не понимали друг друга. Каждый был по-своему прав. Мать очень хотела помочь дочери и её семье, но в душе ей было обидно. Может потому что они всю жизнь помогали дочке и даже дом в своё время продали, пожертвовав тем, что им было дорого.
Но оценил ли ребёнок это, ведь сейчас она понимала, что больше никакой дачи не будет, она останется в четырёх стенах квартиры и будет доживать старость совсем одна.
Вдруг забежала младшая внучка на кухню, и обрадовавшись бабушке, залезла к ней на колени, начала щебетать: — Бабуль, а когда мы опять на дачу поедем, мне так дома надоело, помнишь, как мы лягушку спасали от кота, мне в школе все завидовали, что у нас лягушки на даче водятся.
-Помню солнышко, помню. – Заулыбалась Наталья Ивановна. Но внучка не унималась и продолжала. – Бабуль, а мы в этом году собирались тыкву выращивать, я уже всем в классе рассказала, что у нас самая большая тыква на даче вырастет. Я сама её поливать буду, хорошо!
Наталья Ивановна вопросительно посмотрела на дочку, не зная, что ответить. В воздухе зависла неловкая пауза и тишина.
— Конечно, будете выращивать Машенька, беги к брату, а мы с бабулей будем думать, какие сорта семян покупать, чтобы тыква была не только крупная, но и вкусная.
Внучка убежала в комнату, а дочь присела на корточки, взяла руки матери в свои и сказала: Мам, а может и правда мы торопимся, пусть дача останется, а то, где ребятишки и ты будете всё лето. А мы постараемся справиться сами и что-нибудь придумаем.
Мать улыбнулась, а по щеке побежала счастливая слеза, она обняла и поцеловала дочку.