Откуда у Дачи «ноги растут» и почему в Советском Союзе запрещали выращивать цветы

Чтобы понять душу русского человека, можно с ним провести пару часов на кухне, за разговором о политике, «смотаться» на озера, а лучше всего получить приглашение на «ту самую дачу». Там вам будут и разговоры, и рыбалка с грибами, а еще услышите самые душевные воспоминания о детстве.

Давайте разберемся, откуда растут ноги у нашей любимой традиции.

https://goo.su/7z9e
https://goo.su/7z9e

Дачу нам завез, следом за картошкой и табаком Пётр I. Картошка с табаком прижились на «ура», хоть первое и не сразу, а дача изначально досталась русским чиновникам.

Пётр пожаловал своим чиновникам земли вблизи Петербурга, рассчитывав, что тем самым летом они не будут разъезжаться заграницу и по дальним поместьям, а будут всегда под боком, в случае чего.

Служащим, которым повезло получить государев подарок, необходимо было в течении двух лет возвести дом, обустроить близлежащие территории и возвести достойную инфраструктуру. И так как аристократы стали возводить поместья вдоль дороги в Петергоф, сам Царь мог заехать, по пути, в одну из дач, и посмотреть, угодно ли используют чиновники свой дар.

Кстати, само слово «дача» родилось от слова «дар», ведь земля именно даровалась – бесплатно. На другие языки слово не переводится, так и пишется «dacha» – настолько это явление русское.

https://goo.su/7z9F
https://goo.su/7z9F

Но до того, как дача станет доступна обычным людям, пройдет много времени и революций. На период ХIX-XX века дачу могут позволить себе лишь элиты, и стиль отдыха там будет соответствующий, совсем непохожий на наш. Туда приезжают театральные труппы, музыканты, проводятся литературные вечера и балы.

https://goo.su/7z9F

Все изменилось с приходом власти советов. Участки давались простым рабочим – знаменитые 6 соток. Бал провести не получится, а маленький дом и сад возвести возможно. Но, какое было время, такая и дача – ограничения были на все. Изначально можно было иметь только сарай для инструментов – жилые помещения запрещались, а все посадки должны быть исключительно для пользы. За неплодоносные цветники и не засаженную землю участок могли изъять. Зато известные артисты, литераторы и партийные верхи возводили замки в самых живописных местах. Но самая известная дача Советского Союза – дача Сталина. Всего у него их было около 20, но самая популярная – в Кунцево, в ней он проводил болью часть времени.

В восьмидесятых годах снимутся ограничения по размерам строений, и дачи наших граждан будут приобретать уже привычный нам вид. Дача моего детства — это домик в коллективном саду, тогда мне сад казался целой вселенной, огромные дома и деревья великаны.

Семья Фомичёва (героя Советского Союза) отдыхает на крылечке своей дачи в Московской области. 1 июля 1953 года. https://goo.su/7z9

Это был какой-то целый сказочный мир, счастливые родители и добрые соседи, печка буржуйка и белки на деревьях. Совсем недавно я решила проехаться по тому саду, и как ребенок удивилась на сколько крошечные там стоят домики. Конечно, от былых садов остались пару участков, именно они оставляли атмосферу советской дачи, остальные приобрели современный стиль и большие габариты. Но ощущение какого-то своего мира там осталось.

Сейчас дача – это место встречи, которое изменить нельзя. Все там – дни рождения, летние шашлыки, знаменитые «майские». И каждая неповторима, зеркалит своих владельцев, от каждой веет собственный уютом и атмосферой. Хочешь узнать русского человека – съезди к нему на дачу.

Расскажите, а как вы используете свои дачи? Только для отдыха, или немного можно и поработать?

Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено! © Урожайный сад и огород, наш официальный сайт ЗДЕСЬ