2000 кг картофеля с ОДНОЙ сотки! Разумное земледелие от Агронома, который не копает 20 лет землю

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её плодородие. Речь идёт об агрономе, Замяткине Иване Парфентьевиче.

Надо отметить, что ещё в 2000-х годах на его результаты и урожай картофеля, специалисты агрономии обратили своё внимание. Некоторые агрономы хотели применять методы возделывания земли на полях. Но как часто это бывает, скептиков оказалось больше.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её...-2

В чём секрет плодородной почвы Замяткина?

На самом деле подход Ивана Парфентьевича для многих огородников будет близок тем, что он обращает внимание на то, что нельзя один метод возделывания почвы применять одинаково на всех землях. Необходимо учитывать кислотность, рыхлость, влажность, климат и т.д.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её...-3

Например, у себя на огороде он не перекапывает землю больше 20 лет. У него сделаны из простых досок стационарные грядки, в которых он выращивает картофель, морковь, капусту и другие культуры.

Кстати, когда я первый раз узнала, что картофель можно выращивать не на пашне, а на грядках, то была очень удивлена, но ещё больше поразило, какая в них земля.

Она была рыхлая, плодородная, с большим количеством органики, некоторая даже не до конца преобразилась в землю, но это не мешает получать хороший урожай, а наоборот благотворно влияет на качество почвы, ведь у червей и микроорганизмов есть питание.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её...-4

Севооборот и «правильный» компост

Благодаря тому, что на участке установлены длинные грядки, культуры из года в год меняются местами, и таким образом, соблюдается севооборот. Никогда Замяткин не высаживает одну культуру на то же самое место.

Это позволяет не накапливать в почве вредителей, болезни, а ещё сохранять элементы питания. Например, когда определённую культуру выращивать на одном месте несколько лет, то она из земли вытянет все элементы питания, и если их не вносить, то почва истощается.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её...-5

У Ивана Парфентьевича нет компостной кучи, он всю органику сразу складывает на грядку под мульчу, но соблюдая одно «золотое правило». Если в этих остатках много капусты, т.е. (крестоцветной культуры), то её он не понесёт на грядку с капустой, а положит в кабачки или огурцы. И также картофельные очистки не станет укладывать на грядку с картошкой, т.е. опять соблюдается севооборот.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её...-6

Мульча «ЗОЛОТАЯ»

Мульчирование – это основа природного земледелия, например, сейчас мы рассмотрим поэтапно, как Замяткин сажает картофель, чтобы получать такой шикарный урожай. Когда весной он приходит на огород, то не берёт в руку лопату, может просто уложить клубень на грядку и прикрыть его мульчей, на столько хорошая земля.

Из садовых инструментов у него плоскороез Фокина и плоскорез для борьбы с сорняками в междурядьях. Также он обратил внимание на культиватор, который отлично помогает возделывать почву.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её...-7

В качестве мульчи использует опавшую листву, при желании можно добавить перепревшие опилки. Главное, чтобы органика была рыхлой, воздухопроницаемой. Благодаря высоким бордюрам на грядках, листву не сдувает, а после первого дождика её немного придавливает и она никуда не девается.

Когда появятся ростки и все начинают окучивать картофель, наш агроном докладывает ещё листвы или другой мульчи, чтобы общий слой её составил примерно 18-20 см.

Кстати, если вы захотите раннюю картошку, то не надо выкапывать весь куст. Благодаря рыхлой почве, можно немного отодвигать мульчу, выбрать крупные клубни, а остальное прикрыть, и она будет расти дальше.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Известные садоводы и огородники», и разговор пойдёт о замечательном человеке, который также повлиял на наш выбор применять минимальную обработку почвы и повышать её...-8

Ботву он не выбрасывает, оставляет на этих же грядках. Как правило, она высокая и здоровая, а значит, органики много и не придётся даже сеять сидераты, он аккуратно её укладывает под мульчу, и на этом работа закончена.

Вот так наш агроном постоянно повышает плодородие своей почвы, а земелька даёт урожай, который явно простится в книгу рекордов.

Сегодня мы рассмотрели не все методы, которые применяет Замяткин на своём огороде. Если вам интересно, то оставайтесь с нами, и в ближайшее время мы обязательно расскажем его секреты.