Сделали погребок для хранения овощей, не можем нарадоваться. Как сделать овощехранилище на зиму своими руками

У нас, как и у многих есть погреб, где мы храним овощи и заготовки на зиму выращенные на огороде. Но он к сожалению, в морковь в нем начинает дрябнуть, а картофель рано прорастать, да и добираться до него не очень удобно. Именно поэтому супруг начал искать решение данной проблемы и неожиданно для меня, предложил сделать короб – погребок для хранения овощей. Видео про то, как делался короб будет в конце этой статьи.

Сначала я отнеслась к этой идеи скептически и с недоверием, стала искать минусы, и переживать, что будет если отключат электричество и картофель замерзнет, или наоборот скорее всего будет дрябнуть еще быстрее, в общем, не понравилась мне идея.

Но спорить с ним я не стала, сказала – хочешь, делай. Прошло немного времени, и конструкция была готова для использования. Как раз в тот год картофель был уже на просушке в гараже. Когда первый раз осенью мне пришлось идти за картофелем не в погреб, а в гараж, я была приятно удивлена этим удобством. Всю зиму мы наслаждались тем, что все было под боком.

У нас, как и у многих есть погреб, где мы храним овощи и заготовки на зиму выращенные на огороде.-2

Но самое главное для меня было узнать – прорастет ли картофель весной или начнет еще прорастать уже зимой, как в старом погребе. Наступала весна, в земляном погребе часть картофеля была уже дряблая и с проростками, а вот в гараже еще бодрячком. Меня это порадовало. В мае картошка конечно проросла, но её и осталось одно ведро, что не сильно расстроило.

В первую зиму больших морозов не было, и я не смогла проверить его на морозостойкость, а вот в 2021 году у нас было до -38 и конечно, гараж промерз. Если в обычном состоянии «реле и датчик температуры» работал в режиме включения и отключения с определенной периодичностью, то в морозы несколько дней он работал постоянно без выключения. Тогда мы закрыли короб спальными мешками, чем помогли немного сохранению тепла.

Сам короб выполнен компактно и практично. Каркас сделан из деревянных брусков, стенки закрываются фанерой, поверх установлен утеплитель. Короб сделан по принципу ящик в ящике с воздушным зазором между ними, для лучшей конвекции воздуха внутри короба, для этого же в ящике находящимся в контакте с овощами просверлено множество отверстии.

На одной внутренний поверхности стенки наружного ящика размещен пленочный инфракрасный нагреватель, который дает возможность поддерживать необходимую температуру, для хранения овощей, а это применю 3-5 градусов. Управление осуществляется через реле и датчик температуры.

У нас, как и у многих есть погреб, где мы храним овощи и заготовки на зиму выращенные на огороде.-3

Ну и для ценителей технической информации раскрою некоторые ценные параметры. Объем короба, 0,4 десятых метра кубических, что соответствует 40 ведрам объёмом 10 литров.

Пленочный нагреватель мощностью 90 Ватт в час, режим работы в среднем, два часа на нагрев, два часа на охлаждение в 2 градуса. Итого потребляемая средняя мощность в час 45 Ватт, отсюда средние расходы на электричество в месяц у нас на Урале выходят 32 киловатта, а это примерно 130 рублей в месяц в то время, как сделать погреб у вас, будут уходить десятка тысяч.

Особенно ценная такая конструкция будет для тех садоводов огородников, у которых нет возможности сделать стандартный погреб в земле. Надо отдать должное, что выйдет такой короб в разы дешевле и сделать его можно гораздо быстрее.

По истечении пользования двух лет могу сказать, что его необходимо разделить как минимум на 3 отделения – для моркови, свеклы, картофеля. В сильные и длительные морозы пришлось обращать на него внимание, и несколько раз укрывать. Картофель хранится лучше, чем в нашем погребе. Шаговая доступность облегчает доступ к овощам.

Напишите в комментариях, какой у вас погреб или овощехранилище. Желаю вам богатых урожаев подписывайтесь на канал, ставьте лайк статье если была интересна, до встречи =)