Советы бабушки – 6 способов сохранить чеснок без гнили и прорастания 

Сохранить озимый чеснок не так уж просто, он очень чувствителен к температурам. Малейшие отклонения пробуждают физиологические процессы, и чеснок начинает прорастать. У разных сортов – разный период покоя. Давайте разберёмся в этой ситуации.

Как не дать чесноку прорасти

Первый способ – охладить до более низких температур, чем в нижнем ящике холодильника. Если за окном в разгаре зима, то мы можем положить в такое место, где температура около нуля или даже небольшой минус – в 1-2 градуса. Не бойтесь, он не замёрзнет, зато остановятся физиологические процессы. Так, мы создадим атмосферу зимней грядки, и наш чеснок сохранится дольше.

Следующий момент: понижение температуры тормозит развитие таких болезней, как фузариоз и серая гниль, которые часто поражают его при хранении на нижней полке холодильника.

©UralDacha.ru
©UralDacha.ru

Второй способ – подвергнуть чеснок глубокой заморозке. Измельчаем его в пасту, раскладываем в формочки или делаем шарики и дальше замораживаем. Можете сформировать в виде плитки шоколада с порционными долями.

Третий способ – замораживаем очищенные зубчики, храним их в целлофановых пакетах. Они не слипаются и можно легко взять нужное количество для приготовления пищи. После размораживания такой чеснок мало отличается от свежего, за исключением губчатой текстуры.

Четвёртый способ – замораживаем целые неочищенные головки — подходит для любителей плова, когда чеснок целым укладывается в процессе приготовления блюда. Он также хранится до полугода, не меняя своих качеств.

Пятый способ – Чеснок измельчаем, только не в пасту, а мелко рубим ножом и заливаем любым растительным маслом. Используем его для заправки салатов, добавляем в гарниры и так далее.

Здесь чеснок выступает как консервант, продукт не портится 3 месяца. Таким же способом можно хранить целые очищенные зубчики чеснока, только их нужно предварительно обдать кипятком, обсушить и залить маслом. Эта заготовка хранится до полугода. Зубчики остаются буквально свежими, с прекрасным вкусом и ароматом. Ёмкости выбираем стеклянные – с широким горлом.

©UralDacha.ru

Шестой способ, но только на небольшой период – положить чеснок в стеклянную банку и засыпать его сухой солью. Это предотвратит заражение трипсами, оставит чеснок сочным и ароматным. Однако срок такой заготовки – 1-2 месяца.

Конечно, для первого раза желательно попробовать несколько вариантов, так вы увидите, при каком способе у вас он лучше хранится.

Поделитесь в комментариях, как вы храните чеснок, возможно, именно ваш вариант для кого-то будет спасением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *