Микрозелень, является источником витаминов, биологически активных веществ на нашем столе, особенно в зимнее время, когда организм нуждается в поддержке. Нежную зелень с успехом выращивают круглый год.
Для этой цели наиболее подходящие такие культуры: краснокочанная капуста, амарант, руккола, пшеница, кукуруза, свекла, подсолнечник, чечевица, горох и прочие. Чтобы у вас всё получилось, запомните эти простые правила:
– Используйте только качественные семена, иначе можно получить пищевое отравление;
– Тщательно дезинфицируйте семенной материал, но только не перекисью водорода! Лучше опустите семена на 15 секунд в водку, потом промойте и высевайте;
– Никакой почвы, кокосового субстрата не используйте, только бумажные салфетки. Смачиваете, выкладываете слоем семена, накрываете крышкой и убираете в светлое место;
– Выращивайте микрозелень на свету (идеально под специальной лампой), кроме кукурузы;
– Своевременно срезайте зелень, когда полностью развились семядоли, но не старше 1 настоящего листа (двудольные культуры) и полноразмерный лист (однодольные культуры). Срезайте зелень один раз;
– Защитите всходы от вредителей. Мушки-дрозофилы очень любят полакомиться нежными листочками. Осмотрите комнатные растения на предмет заражения насекомыми и обратите внимание на возможный лёт таких насекомых в квартире;
Присоединяйтесь к нашему ▶ телеграму На канале вы сможете задавать вопросы по теме сада и огорода, а также получить индивидуальную консультацию.
– Микрозелень можно есть не всем. Посоветуйтесь со специалистом;
– При выращивании, исключите использование всяких удобрений, стимуляторов роста (даже БИО).
Внимание! Для проращивания не используем паслёновые культуры (томаты, перцы, баклажаны и так далее), вегетативная масса этих растений содержит ядовитые вещества.
Новичкам советую потренироваться, например, на белой горчице, пшенице. На этих растениях вы получите первый опыт, а далее можно переходить к другим культурам. Попробуйте, это совсем не сложно, зато вы будете обеспечены полезным продуктом.