На полянах возле рощ, на лесных опушках расцветает замечательная трава кипрей, она же Иван-чай. На Руси из этого растения готовили травяные напитки и использовали как целебную траву. Идет время, но любовь и внимание к Кипрею Узколистному только нарастает.
Нами Иван чай полюбился уже несколько лет назад, сначала мы его закупали, как и многие другие, а потом познакомились с людьми, которые научили его заготавливать, ферментировать и сушить.
Для начала надо определиться со временем сбора травы. Это важно для сохранения ее целебности. Период сбора зависит от климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай.
На юге России его начинают собирать в начале июня, а ближе к центру и на Урале в середине июня – начале июля, а вот в северных частях эту траву принято собирать в середине июля – начале августа. Не стоит собирать Иван чай, когда у него образовался пух – это семена и кстати если вы хотите его вырастить, то как раз можете их собрать и посадить у себя на участке.
У меня в огороде он растет сам по себе, часть я заготавливаю, не выходя с участка. Но имейте в виду, что этот товарищ довольно быстро осваивается и может стать на огороде обычным сорняком.
Для сбора выбирайте место подальше от дорог и промышленных зон и заводов. Самое хорошее время для сбора – раннее утро.
Лист собираем с середины стебля, оставляя немного сверху цветов и нижние жесткие листья. Они, как правило, очень грубые, поврежденные и больные. Не ломайте стебли Иван Чая, так как растение может на следующий год на этом месте уже не расти.
Можно собирать и цветы кипрея, большой пользы от них нет, но запаренные в кружке лепестки приносят эстетическое удовольствие. При сборе листьев следите чтобы не попали грязные, испорченные или поврежденные вредителями листья. Сегодня я поделюсь с вами своим способом заготовки и приготовления.
Мне собирать удобно в пакеты, дома я перекладываю его в банки, оставляя примерно на сутки в теплице, там сухо и точно не попадёт под дождь, начинает происходить первая ферментация без разрушения клеточной структуры.
На следующий день траву достаем из банок в таз и мнем. Именно сейчас происходит нарушение клетки, запускаем следующий процесс ферментации, растение должно дать небольшой сок. Далее оставляем на 4-6 часов постоять (я обычно на это время укладываю мятую траву в пакет). По прошествии 6 часов нарезаем мелко и сушим. Если у вас есть сушильная машина-отлично, используйте её.
Многие сушат на бумаге. Здесь будет влиять время, более легкий способ в сушилке, поставил на нужное время и забыл. В духовке у меня ушло 4 – 6 часов, при температуре от 60 до 70 градусов. Обязательно время от времени переворачиваем (ворошим), при необходимости досушиваем естественным способом (я оставляю на противне на 1-2 суток). На бумаге у вас уйдет 3-4 дня и тоже не забывайте его «ворошить», чтоб более плотные кусочки не запрели.
Ну вот, наш чай и готов, хранить его можно в мешках или стеклянной таре в сухом темном месте чтоб не выветрился и не ушел аромат. Я храню в плотных пакет, в которых прокалываю 4-6 отверстий толстой иглой для циркуляции воздуха.
Есть у него и противопоказания, но о них я нашла довольно разнообразные мнения. Кому-то он подходит, другим нет, но одно можно сказать, что индивидуальная непереносимость имеет место быть. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.