Во многих регионах началась вегетация растений, и возвратные заморозки совсем некстати. Для всех культур это большой стресс, они в лучшем случае останавливаются в росте, а в худшем – погибают! К таким сюрпризам природы мы должны быть готовы.
Как можно определить надвигающиеся заморозки
Опытные садоводы-огородники сразу почувствуют приближение заморозков.
За день или два начинаются ветра, а вечером перед заморозками резко понижаться температура – буквально по часам. Облака расходятся и небо может стать ясным, ветер стихает и наступает тишина.
Первый заморозок обычно выпадает в предутренние часы, либо рано утром. Именно тогда создаётся самое критическое понижение температуры.
Какую минусовую температуру может выдержать дерево, начавшее вегетацию
Обязательно отслеживайте прогнозы погоды, чтобы быть всегда начеку. И рекомендуем запомнить следующие значения, при которых вегетирующие деревья выдерживают заморозки:
- почки:-3-3,5°С;
- цветочные бутоны: -3°С;
- распустившиеся цветки: -2°С;
- а в конце цветения может быть губителен даже: -1°С.
При определённых действиях однократные заморозки не сильно повлияют на состояние деревьев. А вот продолжительное понижение растения вряд ли перенесут.
Как помочь растениям при заморозках и после них
Укрытия. Культуры невысокого роста накрываем агроволокном, соломой или сподручными средствами. Обязательно укрываем молодые саженцы и рассаду. При возможности поставьте на ночь в теплицу обычный обогреватель, но строго соблюдайте меры пожарной безопасности.
Опрыскивание водой и полив. Греть её не нужно, подойдёт вода из шланга. Обильно обрабатываем крону деревьев, чтобы с веток капало. Поливаем почву у рассады, а также все культуры, процедуру эту делаем до заморозка и после него.
Я дополнительно помогаю своим растишкам «Биоресурсом», он не только стимулирует рост растений и способствует усвоению минеральных веществ из почвы, но и повышает стрессоустойчивость культур. Помогает пережить заморозки и восстановиться после неблагоприятных погодных условий.
Весенняя погода очень коварная и крайне непостоянная, то возвратные заморозки, то жара и засуха, поэтому «Биоресурс» у меня всегда под рукой. На мои площади я развожу его примерно 10-15мл на 10 литров воды. Более точную инструкцию читайте на упаковке.
Благодаря широкому спектру действия, ГУМАТ КАЛИЯ, я использую как при посадке рассады, так и при обработке по листве всех культур, очень удобно, когда средство работает во многих направлениях.
Приобрести его можно в садовом магазине, а если вас интересует более подробная информация, то пройдите по этой ссылке → «Чебаркульская птица», на официальный сайт производителя.
Клубнику, дополнительно укрываю соломой, а на ночь можно закрыть полностью, ведь если первые соцветия попадут под возвратные заморозки, то этих ягод мы уже не получим. Желаю вам здоровых растений и богатого урожая, до встречи!