Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Как известно, домашняя птица даёт не только качественное яйцо и мясо, но и помёт, который можно разнообразно использовать. Например, как удобрение или для повышения плодородия почвы, а также создания парника для выращивания овощей ранней весной.

Чтобы домашняя птица была здоровой, могла производить яйца и выводить цыплят, ей необходимо создать правильные условия – это просторный выгул, всегда должна быть питьевая вода и, конечно, сбалансированное питание.

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Мы организовали закрытый выгул, который выполняет различные функции. Во-первых, дикие птицы не имеют к ним доступа, поэтому исключаются многие болезни.

Во-вторых, наша птица питается только тем, что мы сами ей даём, соответственно, нет проблем с пищеварением, а если даже что-то происходит, то проще проанализировать, чем птица могла отравиться.

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

В-третьих, благодаря возможности закрывать выгул плёнкой, в холодное время нет сквозняков, а в солнечные дни температура в нём может подниматься даже зимой до +15 +20°С.

В морозные дни, когда мы их не выпускаем на прогулку, курицы находятся в маленьком курятнике, где им тепло и уютно. Но появляется другая забота – это запах от помёта. Куры яичных пород производят в сутки примерно 100–200 грамм помёта, влажность экскрементов составляет 70–75%.

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Несложно представить, что будет происходить в помещении, если не организовать правильно подстилку. Поэтому сейчас я поделюсь опытом и расскажу, как мы решаем эту проблему.

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Копить подстилку, начинаем в конце августа, начале сентября. Так как наши птицы предпочитают проводить время в закрытом выгуле, то в самом курятнике в этот период они генерируют мало помёта.

В нашем случае мы используем в качестве подстилки древесные опилки, без разницы лиственных или хвойных деревьев. Примерно раз или два раза в неделю подсыпаем свежие. За всю зиму накапливается довольно толстый слой, который ещё в начале зимы начинает «гореть».

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Когда я говорю «гореть», то подразумеваю процессы, которые запускаются благодаря помёту и органическим остаткам в подстилке, она нагревается и служит дополнительным источником тепла, что очень важно, ведь зимой у нас бывает и под -30°С.

Но чтобы эти процессы запустились, мы используем удобрения, которые ускоряют разложение, и длительное время поддерживают в подстилке активную микрофлору, а также подавляют развитие болезнетворной микрофлоры, сокращают количество вредных соединений.

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Всеми перечисленными свойствами обладает Гумат калия «Биоресурс». Перед тем как насыпать новый слой подстилки, я обрабатываю старый через распылитель разведенным препаратом. Дополнительно, для лучшего проникновения препарата, можно прорыхлить поверхность граблями.

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Таким образом, мы не только улучшаем качество органики, но и снижаем запах в помещении, что существенно отражается на состоянии птицы и её здоровье. Такую процедуру можно проводить раз в 7 – 10 дней.

Разводить удобрение необходимо из расчёта 10-15 мл на 1 литр. Расход рабочего раствора0,5 л на 1 квадратный метр. Зная площадь помещения несложно подсчитать количество рабочего раствора и расход препарата.

Всю зиму делаю удобрение для почвы. Курятник без запаха – куры довольны

Благодаря «Биоресурсу», мы за всю зиму накопим большое количество качественного, куриного помёта, который будем использовать для парника, а остатки заложим в компост. Приобрести удобрение вы можете в магазинах вашего города, спрашивайте у продавцов, а вот более подробную информацию можно найти на сайте производителя «Чебаркульская птица».

Если материал был полезен, поддержите лайком, присоединяйтесь к нам, чтобы не пропустить новые видео и статьи, до встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *