Крестоцветные блошки – это надоедливый прыгучий чёрный жучок размером 3 мм. Личинки жука светло-жёлтого окраса, с тёмной головкой. Период развития личинки составляет 16-30 суток, а куколки – 7-15 суток. Блошки резво скачут и атакуют капусту, редис, горчицу и прочие крестоцветные культуры. Сначала мы их обнаруживаем на всходах редиса, когда видим дырочки на нежных листиках, потом вредители переходят на рассаду капусты. Всего в природе существует 6 видов крестоцветной блошки:
1. Светлоногая.
2. Выемчатая.
3. Синяя.
4. Волнистая.
5. Широкополосная.
6. Чёрная.
Самая вредная из них – широкополосная. Вредители выгрызают нежную ткань растений, если доберутся до сердечка (точка роста), то растение погибнет. Блошки зимуют под листьями, травой, в верхнем слое земли. Выходят в начале апреля и поселяются на сорняках и уже потом перебираются на культурные растения.
Как уничтожить блошек
Бороться с ним можно и нужно, иначе урожая мы не увидим. Дачники любят сеять горчицу в качестве сидерата, причём несколько раз в году. Первый раз – до высаживания рассады, второй раз – после сбора урожая и третий – осенью.
Некоторые садовды из южных регионов жалуются: «всё было бы прекрасно, если бы крестоцветная блошка не сжирала горчицу.
Давайте разберём 3 способа борьбы с блошками.
1. Первое, что мы делаем – как только горчица взойдёт, опыляем её древесной золой. Она дополнительно раскисляет почву и работает как подкормка. Можем также опудрить всходы табачной пылью. Повторяем процедуры после дождя.
2. Не хотите опудривать и поливать, тогда используем другой метод. В день посева накрываем нашу грядкус редисом, дайконом или другой крестоцветной культурой агроволокном.
Материал пропускает свет и воздух, поэтому открываем его только для полива и опять закрываем. Держим грядку закрытой 21 день, даже если растения станут большими, то они без труда поднимут агроволокно.Зато блошки под укрытие не проникнут. Это ещё и своеобразная тепличка, овощи в ней быстро растут, благодаря отсутствию перепадов температуры.
3. Чтобы не разводить крестоцветную блошку у себя на участке, лучше замените горчицу на другой сидерат (овёс, фацелия, гречиха, люпин). Бороться на больших площадях достаточно сложно, весь огород не накроешь агроволокном.
Вредителя можно уничтожить следующими биопрепаратами: Корадо, Актарофит, Колорадоцид, Битоксибациллин . И по возможности проводим севооборот, так мы не дадим шанса на размножение крестоцветной блошке.