Для нас дача — то место, где мы отдыхаем телом и душой. Однако и трудиться здесь приходиться немало, особенно если работа бесполезная и совершенно ненужная. Мы тратим на неё кучу времени и здоровья, а результат бывает сомнительный.
1. Одна из таких спорных работ, которая сегодня горячо обсуждается – перекопка участка. Многие понимают под этим буквально перелопачивание всего земельного участка. А ведь здесь необходимо подходить избирательно.
Сделайте один раз постоянные грядки, начните использовать на них мульчу, сейте сидераты после сбора урожая, вносите по мере возможности компост.
Почва на такой грядке будет мягкая, рыхлая и очень плодородная. Перекапывать её не нужно, там даже сорняки не растут. Просто прорыхлите плоскорезом или мотыгой и можно сажать.
2. Другая сомнительная затея – обработка плодовых деревьев по голой кроне. Как только сойдёт снег, некоторые дачники спешат обрызгать их купоросом и прочими химическими препаратами. Что мы получаем: 80-90 % раствора проходит впустую, мимо веток, а вредители часто ещё спят. К моменту их активизации действие препарата уже закончится или смоется дождём.
3. Химические препараты и биопрепараты несовместимы при обработке сада. Есть люди, которые, например, в триходермин добавляют системные фунгициды. Это самая большая глупость, так как живые бактерии, находящиеся в биопрепаратах – просто погибнут. Да и расточительство это, бросаем деньги на ветер, ведь ожидаемой пользы не будет.
4. Побелка сада весной это обязательное мероприятие – так полагают некоторые владельцы садовых участков. Что это даёт? Да ничего, кроме эстетического эффекта. Деревья следует белить осенью, чтобы защитить их от морозобоин, которые обычно бывают в февральские оттепели. Вопреки мнениям, побелка не защищает от муравьёв, и редко имеет дезинфицирующие действие.
5. По осени и весной мы дружно сжигаем листья и прочий мусор на даче. Вообще-то, это запрещено законом, да и едкий дым доставляем массу неприятностей не только нам, но и нашим соседям. Он долго висит в воздухе, отравляя всё вокруг.
Представим, если не мы одни зажжём кучку с листьями, какой урон экологии! Чем травить себя и соседей, лучше давайте заложим листья, и другие растительные остатки в компостную кучу или укроем грядки.
Это первоклассное удобрение с макро- и микроэлементами, плюс мы не будем тратить свои «кровные» на покупку удобрений. Веточки тоже можно измельчить и посыпать ими приствольные круги деревьев или закопать в траншеи для постоянных грядок.
Напишите в комментариях, согласны с нами или нет? А может, вы тоже знаете, какие-то нелепые работы, расскажите, возможно, убережёте многих садоводов и огородников от них!
Подборка товаров с хорошими отзывами
здесь → «Урожайный сад и огород»