Не выбрасывайте этот продукт. Расскажу, как я делаю «шикарное удобрение» из старого хлеба для всех культур

Многих садоводов и огородников может удивить, что мы целое лето говорим об удобрениях. Порой рецепты вызывают противоречивые мнения, но если подходить с научной точки зрения, то становится понятно, где «хайп», а где на самом деле полезные рекомендации.

Сегодня мы узнаем просто «шикарный рецепт», который поможет даже хилым растениям восстановиться и порадовать вас урожаем.

Если вы уже использовали подкормки из хлеба, то не спешите закрывать статью. Возможно, дополнительные ингредиенты, про которые мы расскажем, будут для вас новинкой.

Добавляю сыворотку и хлебную настойку в воду
Добавляю сыворотку и хлебную настойку в воду

Секрет «хлебного удобрения» заключается в том, что в нём много полезных кислот. После того как хлеб настоится в воде, запускается процесс брожения и активизируются бактерии. Также надо понимать, что качественный рост растений и хороший урожай нашим культурам обеспечивают и почвенные микроорганизмы.

Вот именно для них в большей степени и будет наше удобрение. Ведь растение достаёт из почвы те элементы питания, которые, во-первых, ему необходимы, а во-вторых, присутствуют в этой почве, поэтому наша задача как раз и состоит в том, чтобы внести их землю.

Поливаю все огородные культуры: огурцы, томаты, перец, ягоды капусту и даже цветы
Поливаю все огородные культуры: огурцы, томаты, перец, ягоды капусту и даже цветы

Как правильно приготовить удобрение из хлеба и сделать его более полезным

Многие спрашивают, можно ли использовать хлеб с плесенью – да, это допустимо. Для приготовления подойдёт свежий, засохший, сдобный хлеб и сухари.

Принцип рецепта простой, замачиваем хлеб (в нашем случае – это примерно 1 булка ржаного на 3 литра воды), настаиваем один — два дня, время от времени переворачиваем или ставим под гнёт.

По прошествии времени разминаем, процеживаем и разводим в 10 литрах этот концентрат, после этого 1 литр разводим на 10 литров.

Процеживаю замоченный хлеб, остатки пойдут в компост
Процеживаю замоченный хлеб, остатки пойдут в компост

Ценность таких подкормок в том, что в это удобрение мы добавили нашу любимую творожную сыворотку, как её правильно готовить и применять можно будет прочесть по ссылке в конце этой статьи. Стоит только напомнить, что она содержит множество полезных элементов: таких как кальций, калий, белки, жиры, углеводы, магний и фосфор.

Ещё увеличить ценность и повысить эффективность удобрения, можно добавив в него «Байкал», (купить можно ЗДЕСЬ) или «Сияние 1», (купить можно ЗДЕСЬ). Эти удобрения увеличивают количество почвенных, полезных микроорганизмов, что благотворно влияет на состояние земли, развитие растений, повышение иммунитета и увеличение урожая.

Не выбрасывайте этот продукт. Расскажу, как я делаю «шикарное удобрение» из старого хлеба для всех культур

Разведённое удобрение вносят на заранее пролитую водой почву в утренние или вечерние часы. Их преимущество не только в том, что мы не выбрасываем хлеб, но и в том, что даже если, нарушить пропорции и внести чуть больше или меньше, это не навредит растениям, так как все компоненты натуральные и усваиваются по мере надобности культурами.

Желаю вам богатого урожая и здоровых растений. Подписывайтесь на канал, поставьте лайк, если советы понравились и были полезны, до встречи.