Все выбрасывают такой мусор, а я делаю из него плодородную почву и экономлю деньги

Готовы ли вы выбрасывать деньги в мусорное ведро, нет? А если я вам скажу, что большинство делает это постоянно, каждый день!

Десять лет назад я жила в квартире, и мы абсолютно спокойно выкидывали кухонные остатки в мусорное ведро. Даже не задумывались тогда, что это выброс денег, для нас это был мусор и все. Я понимаю выбросить обертку от конфеты или пластмассовую упаковку, но почему очистки от овощей или старый прокисший суп выбрасывали, сейчас мне непонятно.

Вы скажите, а куда его девать? В своем доме понятно, кто-то держит скотину, кто-то компостные короба и кучи, им проще. Но к сожалению, и в частных домах многие выбрасывают органику в мусор. На это можно закрыть глаза, пока выброшенные органические остатки не переведешь в деньги, вот тогда начинаешь задумываться в правильности своих действий.

  • ПОДПИШИТЕСЬ мой  телеграм КАНАЛ  только там я даю бесплатные консультации

Я решила провести эксперимент, мне стало интересно, сколько же органических остатков у нас собирается примерно за год. Сделать это не сложно, первоначально я их собираю в домашний компостер, во-первых, для того чтоб каждый день не бегать в компостную кучу, а во-вторых, в этот компостер я добавляю удобрение, которое быстро и качественно разлагает органику.

Выяснилось, что в среднем этого компостера нам хватает на две неделе, в семье 4 человека и за это промежуток у нас накапливается примерно 10 кг. Заферментированной, прекрасной органики. Получается, что в год мы имеем примерно + / – 260 кг. прекрасного удобрения. Стоит отметить, что в другой семье при таком же количестве человек, может быть гораздо больше органики, это уже зависит от привычек, образа жизни и других факторов.

Но вернемся к подсчету денег, на рынке биологических удобрений много, чтоб высчитать примерную стоимость нашего скопленного добра я за основу взяла 100р. за 1 кг., думаю это вполне недорого.

Например, органическое удобрение “конский навоз” или гранулированный коровий навоз в среднем стоят от 100 до 250 рублей за 1 кг, а питательных веществ и полезных микроэлементов содержат непорядок меньше. Из этого получается, что наша семья в год не выбрасывает 26 000 рублей в ведро, и плюсом получает на 26 000 рублей прекрасной качественной заферментированной органики!!! Которая уже в этом сезоне будет служить на огороде питанием и подкормкой всем нашим культурам.

Но чтоб жизнь медом нам не казалась, внесём ложку дёгтя. Конечно, у этого способа есть минусы к ним я отнесу следующие моменты:

  1. Для сбора органических остатков желательно запастись таким домашним компостером как у нас, а он стоит денег, пусть небольших по сравнению с выгодой которую мы получаем от собранной органики, однако это первоначальное вложение. Можно конечно и в простое ведро собрать кухонные очистки, но в компостере мне нравится больше, это удобный объем, есть кран для слива лишней жидкости и двойное дно.
  2. Это запах – при открывании компостера и закладки свежей порции собранных отходов, он похож на квашеную капусту, благодаря удобрениям для ускорения разложения органики. Если эм удобрения не использовать, всё скопленное добро будет не ферментироваться и разлагаться, а загнивать и запах будет не квашеной капусты, а гнилых овощей.
  3. Последний недостаток – это то что раз в две недели 10кг. надо отнести на компостную кучу, если это не далеко от компоста, то хорошо, а вот когда это надо довезти до сада на машине или пешком, тогда совсем другое.

Но у меня есть примеры садоводов, которые жили в квартире и складировали эти органические остатки в мешки, а их в свое время хранили на балконе, честно скажу не знаю смогла ли я таким заниматься, но когда опять же переводишь эти отходы в деньги, то начинаешь об этом задумываться.

Однако, все эти небольшие на мой взгляд минусы, перекрываются плюсами, которые мы можем иметь при сборе отходов и их ферментации.

Зимой содержимое контейнера я вываливаю прямо поверх снега, можно снег немного отгрести, это не важно, микроорганизмы в холоде сразу прекратят свою жизнедеятельность, а некоторая часть из них погибнет. Но когда наступит весна наши заферментированные остатки органики, на порядок быстрее начнут преобразовываться в нужный для нас компост.

При правильном применении удобрений процесс разложения существенно ускоряется, и компост мы с вами получаем за один сезон.

Обратите внимание, что в самом компостере, вы не получите компост. Приготовление компоста — это процесс, при котором требуются немного другие условия, такие как наличие воздуха, небольшое количество земли.

В контейнере мы получаем большое количество заферментированной органики, которая весной на порядок быстрее начнет преобразовываться в нужный нам компост.

Что можно складывать в эм контейнер, какую органику?

Такой вопрос я получаю очень часто. Из своего опыта могу сказать, что в него я складываю абсолютно все кухонные остатки, все то что можно отнести к органике: пищевые отходы, заварка от чая, засохший хлеб, бумага, картон, любые очистки, морковь, лук, капуста, кожура от фруктов, мелкие кости и т.д.

Когда вы привыкните пользоваться компостером, то удивитесь, сколько органики вы выбрасывали в мусорное ведро и обрадуйтесь сколько вы экономите теперь, получать из отходов доходы довольно приятно!

Собирать органику можно и в простое ведро, возможно это будет менее удобно, но зато вы в любом случае будете в плюсе и со своей качественной органикой.

ПОДПИШИТЕСЬ мой  телеграм КАНАЛ  только там я даю бесплатные консультации