Ох уж эти баклажаны: честно сказать, когда я поделилась с друзьями, что буду выращивать их в этом году, то многие на меня посмотрели с недоверием и поинтересовались, не поставили ли мы ещё одну теплицу – ведь, в нашем климате, эту культуру выращивают только так.
Однако, я сказала, что рискну высаживать их в открытый грунт под укрывной материл. Ведь уже третий год у нас лето как на юге. Однако, Урал есть Урал, как ни крути, а влажность и перепады температуры дали о себе знать, стало понятно, что надо ставить еще одну теплицу именно для перцев и баклажанов.
Но зато я могу смело рассказать про сорта и гибриды, которые даже в наших условиях показали отличный урожай. Более того, сегодня я поделюсь очень вкусным и легким в приготовлении рецептом консервированных баклажанов на зиму.
Прекрасный результат показал баклажан – «Зефир». Это новинка от селекционеров «Гавриш». Оригинальный сорт имеет нежный цвет и розово-сиреневый окрас, форма у плодов шаровидная. Вес доходит до 320гр, а вот в диаметре они примерно 15см, урожайные и неприхотливые в уходе.
Следующий среднеспелый гибрид — «Икорный». Высокорослое растение желательно выращивать в теплице или под плёночными укрытиями, даёт шикарный урожай. Фиолетовые плоды с темным окрасом и глянцевой поверхностью вырастают до 300 грамм. Вкусные баклажаны подходят для приготовления различных блюд и консервирования.
Громкое название у следующего сорта «Илья Муромец» и не зря. Он отлично вырос под укрывным материалом и набрал массу около 700гр. Надо сказать, что это один из любимых сортов у огородников в северных регионах, так как он хорошо себя показал в непостоянном климате, радуя прекрасным урожаем. Чаще плоды вырастают более цилиндрической формы, глянцевые, темного цвета.
Хит сезона –«Черная масть». Растение у этого сорта вырастает полураскидистое, высотой 140-160 см. Темно-фиолетовые плоды длинной до 18 см набирают массу до 400 гр. Выращивать можно в открытом грунте более южных регионах, а также в теплицах. Прекрасно подходит для заготовок и приготовления различных блюд. И сейчас мы сделаем из наших баклажанов просто шикарную заготовку на зиму.
Баклажанная икра на зиму
Для начала нам необходимо нарезать на маленькие кубики баклажаны, перец, лук и томаты. Емкость для приготовления выбираем объёмную, чтобы было удобно перемешивать.
В разогретое масло выкладываем нарезанные лук, обжариваем до нежного золотого цвета. После чего вводим томаты и перемешиваем, далее вводим болгарский перец, кстати, он тоже от «Гавриша», обзор урожая можно посмотреть в конце этой статьи.
Перемешиваем овощи и добавляем наши баклажаны, после того как они закипят, вводим чеснок и тушим примерно 45 минут на слабом огне.
В конце солим, перчим и по желанию добавляем уксус. Если соблюдать стерильность и хранить эту заготовку в холодильнике, то уксус можно не добавлять.
Обязательно пробуйте в процессе приготовления заготовку и добавляете соль и специи по своему вкусу. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Если вы не добавляли уксус, то переверните банки и накройте теплым одеялом на сутки.
Вот такой простой, но очень вкусный рецепт мы сегодня использовали, Кстати, приобрести семена можно на сайте производителя «Гавриш», или спрашивайте в магазинах вашего города. Ну а я как всегда желаю вам богатых урожаев, вкусных заготовок и плодородной земли, до встречи!