Куда девать падалицу яблони, сливы, вишни и других плодовых деревьев

Многие садоводы встают перед вопросом, куда же девать падалицу – это могут быть не только яблони, груши и сливы, сегодня мы рассмотрим все плодовые деревья и кустарники.

Куда девать падалицу, не повреждённую болезнями и вредителями

Недавно проезжая по частному сектору, я встретила на окраине дороги большие мешки, стало понятно, что в них собрана падалица, видимо, хозяева решили отдать её желающим. Кстати, отличная идея, например, те, кто имеет небольшое хозяйство, точно будут благодарны.

А другие наши соседи, выставляют яблоки и пишут, объявление – «Дорогие соседи и просто проходящие люди, угощайтесь совершенно безвозмездно»! Удивительно приятно встречать такие добрые сердца.

Конечно, здесь мы говорим про падалицу, не повреждённую болезнями и вредителями. Более того, не стоит бояться использовать опавшие яблоки и груши в заготовки, если они «здоровые».

Куда девать падалицу, повреждённую болезнями и вредителями

Однако, не стоит выбрасывать на помойку и подпорченный опад, ему тоже можно найти полезное применение. Чтобы не распространить патогенные микроорганизмы, болезни и вредителей, мы будем готовить «горячий компост».

Для этого нам необходимо сделать травяной настой, это будет наша подкормка, которая обеспечит компост азотом и запустит процесс разложения и «горение» компостной кучи. Если готовить его нет времени, то можно купить мочевину и развести 200гр на 10 литров воды. Допустимо делать настой из куриного помёта или использовать другой навоз, этим раствором мы поливаем каждый слой нашего «пирога».

Куда девать падалицу яблони, сливы, вишни и других плодовых деревьев

Вниз укладываем крупные ветки деревьев, такую подстилку мы создаём для воздухопроницаемости. Следующий слой может быть из соломы, сена, свежескошенной травы или любой, другой органики, благо она ещё есть. Далее укладываем яблоки, и опять органику, таким образом, у нас получается слоёный пирог. Слоёв можно делать, сколько угодной, каждая прослойка должна быть не толще 6-10 см, я укладываю яблоки в один слой.

Таким образом, мы получаем ценный компост, в котором не будет насекомых-вредителей, болезней и вредных микробов, ведь благодаря высокой температуре всё «вредности» погибнут.

Куда девать падалицу яблони, сливы, вишни и других плодовых деревьев

Узнать запустился процесс «горения» или нет, можно легко, через некоторое время (дней пять) углубите руку в нижний слой, если там тепло или горячо (кстати, будьте осторожны, иногда там очень высокая температура поднимается), то значит, вы все сделали правильно.

Если компост остался холодный – скорее всего, пошло, что-то не так и использовать эту органику в следующем сезоне не стоит, надо дать ещё год для разложения в качественную, безопасную и плодородную почву.

Расскажите в комментариях, куда вы используйте падалицу из своего сада. Желаю вам, как всегда, плодородной земли и богатого урожая, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если материал был полезен, до встречи!