Каждый год я обязательно сею в течение всего садового сезона салат и укроп. При правильной агротехнике эти культуры не прихотливы в уходе, а польза от них просто колоссальная.
Сегодня узнаем, как получать пышный укроп и нежный салат всё лето. Зелень не только прекрасна в бутербродах и свежем виде, уверена, многие не знали, что в листьях содержится кладезь полезностей, ниже на фото перечислены основные витамины и микроэлементы.
Какие салаты пользуются спросом у огородников
Салат «ОРФЕЙ»
Полукачанный среднеспелый сорт, может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Компактная розетка листьев вырастает высотой до 35 см., а диаметром до 33 см. Прекрасные тёмно-зелёные крупные листья имеют нежный вкус. Масса растения 450 грамм.
Отличительная особенность сорта в динамичном наращивании зелёной массы, а также устойчивости к стеблеванию и краевому ожогу листьев.
В теплицу высевать на рассаду салат начинаем в марте, а в открытый грунт в апреле—мае с одного кв.м огородники собирают урожай до 4кг.
Салат «ГНОМ»
Если у вас нет свободного места, а салат выращивать хочется, то этот сорт именно для вас. Компактный, среднеспелый, сорт кочанного салата, радует огородников простотой в уходе.
Единственное на что необходимо обратить внимание при выращивании таких видов зелени, что сеять их лучше реже, в отличие от листового, «Гном» завязывает кочан, и это позволяет на небольшой площади получать вилки массой 230г., а с одного квадратного метра вы соберёте урожай почти до 3.800 кг.
Салат «СКОМОРОХ»
Данный сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Нежные и в то же время хрустящие, сочные листья вырастают высотой до 24 см., а диаметром до 33 см., масса одного кустика доходит до 370 г.
В грунт посев семян производят в апреле и мае. Подходит как для бутербродов, так и для салатов.
Сорта укропа на все случаи жизни!
Укропа много не бывает, эта трава может использоваться почти во все блюда: салаты, бутерброды, супы, гарниры, перечислять можно долго. Поэтому рекомендовать сеять эту пряность я не перестаю.
И опять же, польза укропа многими остаётся не замечена, а зря! Давайте проведём обзор сортов, которые довольно разнообразны как в сроках отдачи урожая, так и по вкусовым качествам.
Укроп «АМАЗОН»
Среднеспелый сорт, примерно 45 дней проходит от всходов до урожая.
Неприхотлив при выращивании, приподнятая розетка листьев облегчает уход за растением, семена дружно прорастают и дают отличный урожай. Хорошо себя показал при сушке и заморозки на зиму.
Укроп «БЕГЕМОТИК»
Довольно урожайный сорт-новинка, который длительное время не образует зонтики, что позволяет выращивать сочную и дружную зелень на еду и заготовки.
Хочется отметить, что «Бегемотик» позднеспелый, он будет радовать вас сочной зеленью довольно долго. От всходов до урожая проходить 45 дней, высевать укроп начинают в конце апреля, начале мая.
Укроп «ГРЕНАДЁР»
Раннеспелый сорт, уже через 35 дней будет первая, сочная зелень, а через 70-90 дней можно собирать полноценный урожай на специи, т.е. образуются душистые семена, для заготовок.
Розетка вырастает крупная до 29 см. Нежная, ароматная и сочная зелень подходит для салатов, заготовок и специй, с одного кв.м. собирают урожай до 3кг.
Укроп «АРОМАТНЫЙ БУКЕТ»
Уникальный сорт кустового укропа. Вырастает компактное растение средней высоты, листья сильнорассеченные, длинные и широкие. Этот пряный сорт при благоприятных условиях выращивая на специи, может дать урожай с 1 кв.м. до 4 кг.
«Ароматный букет» очень долго не цветёт и это позволяет длительное время срезать сочную и благоухающую зелень.
Секреты выращивания салата / зелени
Если вы опытный садовод-огородник, я уверена, что вряд ли вас удивлю рекомендациями. Но начинающим советы по выращиванию могут быть и правда полезные.
- Постарайтесь первый посев салата и укропа сделать пораньше, например, в конце марта, начале апреле. Конечно, мы говорим про теплицу, ведь в открытом грунте земля в это время ещё не прогрелась. Это позволит вам получить первый ранний урожай. Через месяц проводим второй посев зелени в открытый грунт.
Делать это лучше по краю грядки, чтобы не занимать место. Почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой. Землю прорыхлите, хорошо и обильно пролейте, дайте воде впитаться и только через некоторое время сделайте бороздки.
Повторно проливаем водой непосредственно перед посевом семян. Сверху присыпаем рыхлой почвой и слегка утрамбовываем ладошкой, чтобы семена плотно соприкасались с грунтом.
2. Салат и укроп обожают влагу, ведь они состоят на 80-90% из воды, поэтому при засухе будут плохо наращивать зелёную массу. Салат вырастет слабый, кочаны не завяжутся, а укроп будет не такой пышный и сочный. Поэтому, ко второму секрету относим своевременный полив. Если не каждый день, то через день это делать необходимо, особенно в засушливое лето!
3. Последний секрет заключается в частоте посева. У салата она не должна быть густой, ведь каждое семечко—это кустик. Если очень часто сеять семена, то растениям элементарно будет тесно. Но с другой стороны, первые всходы можно прорежать, используя салат на еду как—микрозелень.
А вот укроп, наоборот, требует более густого посева в случае, когда мы выращиваем его не на семена, а на еду. Он прекрасно прорастает и не требует особых подкормок. Главное не забываем про своевременные поливы, которые благотворно влияют на урожай.
Если салат и укроп вы хотите иметь в течение всего садового сезона, то подсевайте их каждый месяц, тогда они будут радовать вас на регулярной основе.
Приобрести семена можно на сайте производителя «Гавриш». Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если статья понравилась, богатых вам урожаев!