Как выращивать всё лето вкусный и сочный салат – секреты агротехники. Обзор сортов и новинок

Каждый год я обязательно сею в течение всего садового сезона салат и укроп. При правильной агротехнике эти культуры не прихотливы в уходе, а польза от них просто колоссальная.

Сегодня узнаем, как получать пышный укроп и нежный салат всё лето. Зелень не только прекрасна в бутербродах и свежем виде, уверена, многие не знали, что в листьях содержится кладезь полезностей, ниже на фото перечислены основные витамины и микроэлементы.

Какие салаты пользуются спросом у огородников

Салат «ОРФЕЙ»

Полукачанный среднеспелый сорт, может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Компактная розетка листьев вырастает высотой до 35 см., а диаметром до 33 см. Прекрасные тёмно-зелёные крупные листья имеют нежный вкус. Масса растения 450 грамм.


ПОДПИШИТЕСЬ мой  телеграм КАНАЛ  только там я даю бесплатные консультации

Отличительная особенность сорта в динамичном наращивании зелёной массы, а также устойчивости к стеблеванию и краевому ожогу листьев.

В теплицу высевать на рассаду салат начинаем в марте, а в открытый грунт в апреле—мае с одного кв.м огородники собирают урожай до 4кг.

Салат «ГНОМ»

Если у вас нет свободного места, а салат выращивать хочется, то этот сорт именно для вас. Компактный, среднеспелый, сорт кочанного салата, радует огородников простотой в уходе.

Единственное на что необходимо обратить внимание при выращивании таких видов зелени, что сеять их лучше реже, в отличие от листового, «Гном» завязывает кочан, и это позволяет на небольшой площади получать вилки массой 230г., а с одного квадратного метра вы соберёте урожай почти до 3.800 кг.

Салат «СКОМОРОХ»

Данный сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Нежные и в то же время хрустящие, сочные листья вырастают высотой до 24 см., а диаметром до 33 см., масса одного кустика доходит до 370 г.

В грунт посев семян производят в апреле и мае. Подходит как для бутербродов, так и для салатов.

Сорта укропа на все случаи жизни!

Укропа много не бывает, эта трава может использоваться почти во все блюда: салаты, бутерброды, супы, гарниры, перечислять можно долго. Поэтому рекомендовать сеять эту пряность я не перестаю.

И опять же, польза укропа многими остаётся не замечена, а зря! Давайте проведём обзор сортов, которые довольно разнообразны как в сроках отдачи урожая, так и по вкусовым качествам.

Укроп «АМАЗОН»

Среднеспелый сорт, примерно 45 дней проходит от всходов до урожая.

Неприхотлив при выращивании, приподнятая розетка листьев облегчает уход за растением, семена дружно прорастают и дают отличный урожай. Хорошо себя показал при сушке и заморозки на зиму.

Укроп «БЕГЕМОТИК»

Довольно урожайный сорт-новинка, который длительное время не образует зонтики, что позволяет выращивать сочную и дружную зелень на еду и заготовки.

Хочется отметить, что «Бегемотик» позднеспелый, он будет радовать вас сочной зеленью довольно долго. От всходов до урожая проходить 45 дней, высевать укроп начинают в конце апреля, начале мая.

Укроп «ГРЕНАДЁР»

Раннеспелый сорт, уже через 35 дней будет первая, сочная зелень, а через 70-90 дней можно собирать полноценный урожай на специи, т.е. образуются душистые семена, для заготовок.

Розетка вырастает крупная до 29 см. Нежная, ароматная и сочная зелень подходит для салатов, заготовок и специй, с одного кв.м. собирают урожай до 3кг.

Укроп «АРОМАТНЫЙ БУКЕТ»

Уникальный сорт кустового укропа. Вырастает компактное растение средней высоты, листья сильнорассеченные, длинные и широкие. Этот пряный сорт при благоприятных условиях выращивая на специи, может дать урожай с 1 кв.м. до 4 кг.

«Ароматный букет» очень долго не цветёт и это позволяет длительное время срезать сочную и благоухающую зелень.

Секреты выращивания салата / зелени

Если вы опытный садовод-огородник, я уверена, что вряд ли вас удивлю рекомендациями. Но начинающим советы по выращиванию могут быть и правда полезные.

  1. Постарайтесь первый посев салата и укропа сделать пораньше, например, в конце марта, начале апреле. Конечно, мы говорим про теплицу, ведь в открытом грунте земля в это время ещё не прогрелась. Это позволит вам получить первый ранний урожай. Через месяц проводим второй посев зелени в открытый грунт.

Делать это лучше по краю грядки, чтобы не занимать место. Почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой. Землю прорыхлите, хорошо и обильно пролейте, дайте воде впитаться и только через некоторое время сделайте бороздки.

Повторно проливаем водой непосредственно перед посевом семян. Сверху присыпаем рыхлой почвой и слегка утрамбовываем ладошкой, чтобы семена плотно соприкасались с грунтом.

2. Салат и укроп обожают влагу, ведь они состоят на 80-90% из воды, поэтому при засухе будут плохо наращивать зелёную массу. Салат вырастет слабый, кочаны не завяжутся, а укроп будет не такой пышный и сочный. Поэтому, ко второму секрету относим своевременный полив. Если не каждый день, то через день это делать необходимо, особенно в засушливое лето!

3. Последний секрет заключается в частоте посева. У салата она не должна быть густой, ведь каждое семечко—это кустик. Если очень часто сеять семена, то растениям элементарно будет тесно. Но с другой стороны, первые всходы можно прорежать, используя салат на еду как—микрозелень.

А вот укроп, наоборот, требует более густого посева в случае, когда мы выращиваем его не на семена, а на еду. Он прекрасно прорастает и не требует особых подкормок. Главное не забываем про своевременные поливы, которые благотворно влияют на урожай.

Если салат и укроп вы хотите иметь в течение всего садового сезона, то подсевайте их каждый месяц, тогда они будут радовать вас на регулярной основе.

ПОДПИШИТЕСЬ мой  телеграм КАНАЛ  только там я даю бесплатные консультации