Кто из нас не хочет получить урожай крупных, сладких ягод с чёрной смородины. В большинстве же случаев они мелкие и кислые.
Исправить это просто: выбираем сорта по климатической зоне, ну и ухаживаем за кустами подобающим образом – уничтожаем стеклянницу, златку, клещей, прочих вредителей и болезни.
Что касается подкормки, то многие садоводы делают ошибку, когда вносят удобрение под корень, на стадии налива ягод. Это не прибавит сладости и размера плодам, а наоборот – задерживают все процессы.
Потому что при контакте корней с минеральными удобрениями происходит отток сахаров из листвы в корни. Подкормки лучше делать весной, после сбора урожая и осенью. Если мы внесём удобрения весной, то повысим урожай текущего года, а летние и осенние подкормки – для будущего сезона.
Когда ягоды активно наливаются, можно подкормить кусты по листу. Калий и фосфор нам сейчас не даст нужного результата, так как на усвоение необходимо много времени. Есть одно средство, которое поможет ягодам стать сладкими и крупными.
Этой подкормкой можно угостить землянику, яблони, груш и другие культуры. Состав смеси:
· вода – 10 литров;
· янтарная кислота – 2 грамма;
· борная кислота – 5 граммов;
· сульфат марганца – 5 граммов.
Готовим раствор, заливаем в опрыскиватель и хорошо обрабатываем нашу смородину. Для ягод эта жидкость не страшна, в ней нет ничего опасного для человека и полезных насекомых. Но это не означает, что ягоды можно есть прямо с куста немытыми. Все в разумных пределах.
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые полезности, нажмите на колокольчик, для получения уведомлений, до встречи!