Самая приятная работа для садоводов и огородников, это сбор урожая, видеть результат трудов довольно отрадно. Однако, такая культура, как томаты зачастую требует сбора гораздо раньше, нежели они поспеют полностью. Более того, собирать их с ветки, когда они станут готовы к употреблению, не совсем верное решение, а вот почему я расскажу сегодня.
Очень красиво смотрятся красные, поспевшие томаты на ветке. Однако, если вы оставляете плоды до полного созревания, то надо понимать, что они забирают у куста очень много энергии и сил, которые в свою очередь, могли бы отдать более маленьким плодам для лучшего роста.
Сколько времени растет плод томата
Томат в среднем растёт 42 дня, это около шести недель. К концу шестой неделе плод становится тёмно-зелёного цвета. В этот период снимать урожай самое не правильное решение, так как он хоть и вырос, но еще не набрал витаминов, сахаров и других полезных веществ.

томат темно зеленый — первая стадия
Стадии развития и вызревания томатов
Следующая стадия вызревания томатов обуславливается более белесым цветом – эта стадия молочной спелости томатов. В этот период у них увеличивается количество крахмала, однако если снять плоды именно в этот момент, то мы так же еще не получим ожидаемого результата. Дозревать плод будет дольше и вкусовые качества у него будут хуже, в это время он все еще набирает полезные вещества, сахар и немного объем.
Поэтому в эти два периода не целесообразно снимать плоды для дозревания, если конечно нет опасности развития фитофторы.
Стадия молочной спелости томатов
Когда можно снимать урожай томатов на хранение и дозревание
Следующая стадия созревания так называемая бланжевая спелость. Помидоры начинают приобретать более бурый цвет именно в этот период плоды накапливают много сахара, витаминов и полезных микроэлементов. Если у вас есть потребность собрать урожай, то сейчас это делать можно. До конечного созревания пройдет примерно две недели.
стадия созревания — розовая спелость
Предпоследняя стадия созревания называется розовая спелость, это то состояние плодов, при котором они уже набрали все необходимые микроэлементы и питательные вещества, сахара, а также объём самого плода, который характерен сорту. Примерно через 5 дней помидор будет красный и готов к употреблению. Это самый правильный период сбора урожая, на этой стадии томаты можно смело употреблять в пищу.
Последняя стадия – это стадия полного созревания плода. В это время помидоры обретают цвет заявленный селекционерами, это могут быть различные цветовые гаммы, от зелёных до чёрных.
Стадия полного созревания плода — томаты в центре поспели
При сборе урожая в таком состоянии есть некоторые минусы, в частности они заключаются в том, что в плоде накапливаются большое количество кислот, а также снижается количество сахаров. Чем дольше томат будет находиться на ветке, тем менее ценен он будет в качестве набора полезных микроэлементов, помидор начинает перезревать и становиться не вкусным. Ко всему прочему, плод может начать терять товарный вид, а именно – трескаться, подвергаться различным болезням и гнить.
После того как собрали урожай в последних трёх стадиях мы должны создать условия для дозревания урожая, самые благоприятные условия, когда томаты выкладываются в один слой при температуре от 10 до 15 градусов, при более низкой температуре томаты могут подвергнуться загниванию.
Как продлить срок хранения и дозревания томатов
Хотите продлить срок хранения томатов и их период дозревания, то своевременно убирайте из коробки те плоды, которые начали краснеть.
Как ускорить созревание плодов
Чтобы собранные помидоры быстро созрели, положите в коробку один или несколько спелых томатов они начнут выделять газ этилен и тем самым будут способствовать быстрому созреванию зелёных плодов. Напишите в комментариях какие способы ускорения созревания знаете вы.
В какое время и когда лучше собирать томаты
Самое благоприятное время для сбора томатов — это когда в теплице и на улице сухо, нет росы, сбор надо осуществлять, до полива растений.