Чем меньше дней остаётся до Нового года и Рождества, тем больше хочется сказки. Есть такое мнение, что мы сами должны создавать атмосферу праздника и чуда.
Наверное, я соглашусь с этим. Когда становишься старше, то понимаешь, что многое зависит именно от нас. Глядя на старые фото видишь счастливые лица и думаешь, а вот тогда было лучше и веселее хотя фотографии чёрно-белые, но воспоминания тёплые и цветные.
Конечно, в детстве солнце было ярче и трава зеленее, но нельзя обмануть несколько поколений, ведь подобные воспоминания жизни при СССР у многих, если не у всех.
Моё детство прошло в квартире, и один из ярких эпизодов запомнился на всю жизнь. Как и у всех детей в нашем доме была компания. Самые «заядлые» подружки решили устроить праздник всему дому. Сейчас, когда мне идёт пятый десяток, вспоминая эту историю улыбаюсь и удивляюсь, насколько дружные и добрые были соседи и терпеливые родители.
А дело было так. Я — как самый основной затейник сего происходящего, одела красный халат мамы, правда, он был в цветочек, но меня это не смутило. Приклеив вату на подбородок была уверена, что образу соответствую вполне. Остальные сопровождающие нарядились в костюмы зверушек и снежинок. Мы собрали в мешок конфеты, которые нашли в закромах кухни и отправились поздравлять соседей с Новым годом.
Я искренне верила, что похожа на Деда Мороза и надеялась, что меня не узнают. Обходя каждую дверь, басистым голосом «липовый Дед Мороз» поздравлял жильцов с праздником, раздавая конфеты с пожеланиями здоровья.
Некоторые соседи в ответ угощали нас, но мы отказывались, ведь в Новый год именно Дед Мороз дарит подарки. Все взрослые без исключения встречали нашу компанию радушно и мило подыгрывали, а Дед Мороз на прощание обещал вернуться на следующий год.
Подходя к пятому этажу, первого подъезда обнаружилось обнищание новогоднего мешка с конфетами. Посоветовавшись, поняли, что запасы восполнить не получится, поэтому пошли домой.
На следующий год родители нам не разрешили шиковать и сказали, что хватит одного года. Наша компания не расстроилась и убежала на улицу. Гулять до темноты — это было особое удовольствие, яркие звёзды в ночном небе, скрипучие качели и огромные сугробы, одним словом — счастливое детство. Самый «деловой» считался тот, кого загоняли в этот день последним. Родители не переживали за нас, контролировали конечно, но ребятня во дворе гуляла допоздна.
На Новый год к родителям приходило много друзей. Весь день 31 декабря в доме пахло жареным, печёным, мандаринами и конечно предвкушением подарков. В углу на небольшом столике обязательно стояла настоящая ёлка, украшенная медицинской ватой, мишурой и стеклянными игрушками.
Самое вкусное блюдо для нас — это было пюре и жареная курочка в аджике, о-о-ох этот аромат я до сих пор вспоминаю. Конечно, долгожданные подарки от Деда мороза появлялись рано утром, первого января. Родители были терпеливыми и подкладывали их ночью, а мы с братом потом находили их под ёлкой.
Счастливое было время, но ведь и сейчас мы можем делать праздник. Необязательно переодеваться в Деда Мороза, можно подарить внимание окружающим или улыбнуться соседям. Вы скажете, что сейчас время другое, может и так, но если каждый улыбнется, то как в советском мультике произойдёт небольшое чудо и можно будет сказать, что «от улыбки хмурый день светлей» и наша жизнь будет тоже чуточку лучше.
Дорогие читатели, поздравляю Вас с наступающими праздниками, желаю крепкого здоровья, любви и терпения. Пусть 2022 год будет для Вас счастливым и принесёт только мир, спокойствие и радость.