Уверена, каждому дачнику бывает любопытно, «а как там, у соседа?». А как у соседа за бугром, думаю, еще интереснее. Вроде бы, все мы такие одинаковые, но при этом такие разные. Разная история, разные условия, но есть две страны, чей дачный уклад чем-то напоминает мне наш.
У всех на слуху стереотипы о немецком качестве и порядке, и так у них везде-дачи этот устой стороной не обошел. Немецким дачам от роду уже 400 лет, и обустроено там все совсем не так, как у нас с вами.
В Германии ужасно дорогая земля: всего-то 3 сотки могут стоить не мысленных денег, и позволить себе такую роскошь может далеко не каждый человек. А сами участки различают по назначению, так что покупающий должен очень внимательно прочитать коллективный договор, так как в некоторых случаях вы будете обязаны выращивать только овощи и использовать свою землю исключительно с пользой, а не для красоты.
Куражиться до утра и загорать не получится.) Любые стройки, ремонты, да и вообще действия должны быть согласованы и соответствовать множеству регламентов, а с проверяющими и инспекциями договориться, «по-русски», не получится. Запрещены в садовых обществах деревья свыше 2 метров, теплицы больше 6 кв. метров…
Все строго, на то она и Германия, отсюда и «растут ноги» у того самого немецкого качества. Нанять пару крепких ребят выкопать картошку тоже не разрешено, любая наемная работа вне закона. И, конечно, все это стимулируется неплохими штрафами, от того у немцев распространена практика брать на лето домики в аренду, обязательства есть, но краткосрочные.
А вот у финнов дача, это дело скорее душевное. Самые старший дачный кооператив организовался в 1946 году. Расположился он на окраине Хельсинки, и несмотря на разрастание города, дачи оставили.
Сейчас они неотъемлемая часть имиджа города. Интересный момент, что дача у финна может быть, как в самом центре города (обычно это одна сотка земли), так и на берегу моря или озера, с ближайшим соседом через пару километров.
Часто бывает так, что до своего домика можно будет добраться только на лодке, а о современных удобствах даже речи не идет. Такому единению с природой можно только позавидовать, а дровяная печь и вечерний домашний очаг, создаст неповторимый уют.
Финны могут проводить на дачах весь отпуск, а если получится, то и все лето — в одиночестве или с семьей. Соседские застолья тут не приветствуются, но если вас приняли в круг приближенных, то на кофе пригласят обязательно.
Есть у финнов – дачников свои, негласные правила, соблюдая которые, вы быстрее станете «своим»: не просите инструменты (только в ооочень крайнем случае); не заходите на чужую территорию (с этим сложно, потому что заборов у финнов нет, и что странно, но именно так они себя чувствуют в безопасности); не шумите, если ваши соседи живут близко; и напоследок, не пользуйтесь оставленной на берегу лодкой, если она вам не принадлежит.
Не так строго, как у немцев, но есть за чем следить. В досуге у финского дачника улучшение своего жилища, выращивание знакомых нам с вами овощей, а в перерывах чтение. Распития горячительного под телевизор тут не принято.
Кстати, наши соотечественники тоже смогли прикоснуться к «финскому-прекрасному». Некоторым Петербуржцам удается приобрести такие дачи. Чаще всего, это Сайменский регион, у границы. Правда, отдыхать по-фински они могут только 90 дней в году, столько позволяет шенгенская виза.
видео: Ландшафтный дизайн сада / огорода / дачи / дома
Если бы мне дали выбирать, то однозначно-Финляндия. Домик на берегу озера, ну как о таком можно не грезить.
Расскажите в комментариях, о какой даче вы мечтаете?
Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено! © Урожайный сад и огород, наш официальный сайт ЗДЕСЬ