Земля будет как НОВАЯ! Не надо ничего покупать, добавляю пару штыков лопаты и готово

Уже много лет делаю это со своими грядками, и каждый раз убеждаюсь, что иду правильным путём. Не секрет, что плодородная земля, это залог богатого урожая и здоровых растений. Поэтому сегодня я расскажу, что ещё делаю на своих грядках для улучшения качества.

Для начала определите, какая у вас почва и чего в ней не хватает

Например, если вы видите, что у вас много крапивы и мокрицы, то это говорит о плодородной и увлажнённой земле. Плодородная земля – это хорошо, но слишком много влаги – плохо. Как решить проблему? Поднимите уровень почвы, здесь можно сделать обордюренные, высокие грядки и непосредственно в них готовить «правильную» почву.

Уже много лет делаю это со своими грядками, и каждый раз убеждаюсь, что иду правильным путём. Не секрет, что плодородная земля, это залог богатого урожая и здоровых растений.-2

Чтобы избавиться от мокрицы, необходимо хорошо рыхлить землю и не давать застаиваться влаге, высокие грядки помогают на заболоченных местностях. Но имейте в виду, что мокрица полезная и некоторые опытные огородники употребляют её в пищу.

Хвощ полевой и одуванчик, предпочитают кислую почву, а значит, многие овощные культуры здесь будут давать урожай гораздо хуже. Чтобы раскислить грунт необходимо осенью на один кв.м. внести 500мл доломитовой муки, её приобретают в садовых магазинах. И уже после этого через некоторое время вносить компост.

Уже много лет делаю это со своими грядками, и каждый раз убеждаюсь, что иду правильным путём. Не секрет, что плодородная земля, это залог богатого урожая и здоровых растений.-3

Расти большой, не будь лапшой – зелёные помощники

Начнём с того, что после уборки урожая я всегда сею сидераты. Многие удивляются, зачем столько мороки? Но всё дело в том, что именно в конце лета и начале осени они успевают набрать зелёную массу и нарастить мощную корневую. А если ещё их не полениться и поливать (когда осень сухая), то это поможет им быстрее вырасти.

По сути, наша задача получить больше зелёной массы от сидератов. Когда эти помощники будут у вас на грядках, то вы сами увидите разницу. Они дольше останутся «живые», снег на них быстрее таит, влага задерживается, а черви и микроорганизмы работают почти до заморозков, как результат, они больше вырабатывают биогумуса.

Уже много лет делаю это со своими грядками, и каждый раз убеждаюсь, что иду правильным путём. Не секрет, что плодородная земля, это залог богатого урожая и здоровых растений.-4

Ведь именно разложившаяся органика становится питанием всем почвенным обитателям и помощникам, которых дала на «Матушка-природа». Когда сидераты будут очень высокие, их можно скосить и оставить здесь же, второй вариант, срезать и перекопать (заделать в почву). Третий – оставить всё как есть, при заморозках они сами упадут и укроют тёплым одеялом землю.

Два штыка лопаты и этого достаточно…

Ну и самое главное, на что даже деньги не нужны! Более того, я их каждый раз экономлю, ведь в течение всего садового сезона мы делаем компост. Его можно использовать, как удобрение или грунт для посадки, лучше конечно, добавлять на грядки. Кстати, делать это можно также и весной.

Например, на небольшую площадь мне хватает всего двух-трёх штыков лопаты, чтобы земля стала ещё лучше. Граблями перемешиваю с грунтом и оставляю. Если есть время (примерно месяц тёплой погоды), можно посеять сидераты.

Уже много лет делаю это со своими грядками, и каждый раз убеждаюсь, что иду правильным путём. Не секрет, что плодородная земля, это залог богатого урожая и здоровых растений.-5

Компост готовим весь год, если живём в доме или на даче, все лишние сидераты, ботву, остатки неострой пищи, сорняки без семян. Всё это идёт в компост, его обязательно проливаем удобрениями, которые ускоряют процессы разложения, и подавляют потагенные (вредные) микроорганизмы.

Делайте землю плодородной вместе с нами, желаю вам богатых урожаев и всех благ, до встречи!