Лето бежит с такой скоростью, что не успеваешь оглянуться, как уже собираешь урожай. Вот и у нас вырос прекрасный редис, салаты и укроп. Совсем недавно мы их сеяли, чтобы почва не пустовала, но сегодня проведём обзор этих культур и узнаем, что делать с грядкой сейчас, чтобы земля была лёгкая, плодородная и дала в следующем году прекрасный урожай.
Обзор урожая от Вашего Хозяйства
Удивительно вкусный оказался редис «Фотон», он имеет жёлтый цвет и сочный вкус. Крупные плоды прекрасно подходят не только для салатов, в свежем виде, но и для окрошки. Он предаёт ей совсем небольшую остроту, которая только улучшает её вкус.
Ну а какая окрошка без укропа. «ЗЕЛЁНОЕ КРУЖЕВО» также порадовал своим урожаем. Кусты достигают высоту до 135см, зелень с шикарным пряным ароматом дополнила холодное, летнее блюдо.
Салаты мы выращивали в открытом грунте и посмотрите на эти сочные листья. «АГАДУМ» – в диаметре может достигать до 40см, это среднеспелый сорт. Мелкопузырчатые, волнистые листья имеют сочный вкус без горечи.
«БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ», тоже прекрасно себя показывает. Неприхотливый сорт за короткий промежуток времени вырастает до 20-25см. Как и заявлено производителем устойчив к мучнистой росе и к краевому ожогу.
«ДУБРОВСКИЙ» – этому салату надо чуть больше времени, он за 50-60 дней вырастает до 27см. Хотя и сейчас мы видим прекрасный лист, который уже используем в салаты и употребляем свежим. Также сорт порадовал, что был устойчив к стрелкованию, ведь в засуху они особенно подвержены этой проблеме.
Подробную информацию о семенах можно узнать на сайте «Ваше хозяйство» https://clck.ru/35MiLW Приобрести семена можно на сайте «Агросемфонд» https://clck.ru/35MiN7
Что делать с грядкой после сбора урожая, чтобы земля была как пух
Вот мы собрали урожай, и здесь можно посеять снова зелень и скорее всего я так и сделаю. Однако у нас освободились ещё грядки после лука, и вот эту землю оставлять пустой никак нельзя.
Если почва будет открытая, то ветер незаметно начнет выдувать верхний, плодородный слой, сорняки моментально заполонят землю и она будет трескаться.
Поэтому сегодня я засеваю на ней три вида сидератов – овёс, он будет базовый, в нашем регионе это самый дешёвый сидерат, потому его будет больше всего, и добавлю сюда горчицу с фацелией.
Благодаря тёплой погоде, прогретой земле и поливу, наши зелёные удобрения быстро взошли, уже на третьи сутки были всходы, которые с каждым днём радовали своим видом.
Корни сидератов будут рыхлить землю, а органика от стеблей при разложении станет питанием червям, бактериям и микроорганизмам, которые и создают в почве биогумус –основу питания наших растений.
Когда сидераты наберут полный рост, мы в зависимости от погоды их срежем и оставить на грядке, или заделаем в почву. Можно использовать часть зелёной массы в качестве мульчи на других грядках или убрать всё в компост.
Если нет возможности сеять сидераты, то землю укрываем любой органикой. Кто-то использует ботву от томатов, моркови, если растения были здоровы. Допустимо положить на почву картон или укрывной материал, это лучше, чем она будет просто пустовать. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить эту работу, осенью мы обязательно покажем результат.
Как всегда, я желаю вам богатого урожая и плодородной земли, до встречи!