Чеснок у нас твердый и сочный. Такой способ хранения чеснока позволяет мне есть его свежим до лета

Почти каждая хозяйка выносит в «мусорку» сухой или сгнивший чеснок ещё далеко до весны. Жалко, ведь его вроде хорошо просушили, отобрали самые здоровые луковицы и вот результат!

А всё дело в способе хранения, есть один хороший вариант, берите на заметку.

Осенью собираем вызревший чеснок, сушим его под навесом, но не под палящим солнцем. Некоторые заплетают чеснок в косы и подвешивают на верёвку или на гвозди.

Способ хорош, если чеснока мало, а вот когда много, то лучше разложить его тонким слоем на старое покрывало или клеёнку.


Ещё хочу заострить внимание вот на чём: когда выкапываете чеснок, то никогда не оббивайте его об лопату или другие твёрдые предметы. Так, вы повреждаете сочные зубчики, и овощ начнёт гнить, не дождавшись зимы.

Далее, у высушенного чеснока отрезаем стебель, оставляя пенёчек высотой до 3-5 см. Предварительно готовим стеклянные банки любого объёма.

Моем тару с содой и стерилизуем удобным способом. В сухие банки аккуратно укладываем наш чеснок, до плечиков и затыкаем куском чистой ткани или марли.

Внимание! Крышками банки не закрываем! Достаточно будет слоя марли, и всё. Раньше я закрывала их крышками, но в этом случае без воздуха он тоже начинал плесневеть. И наоборот, если их оставлять открытыми, то луковицы быстро высыхают!

Почти каждая хозяйка выносит в «мусорку» сухой или сгнивший чеснок ещё далеко до весны. Жалко, ведь его вроде хорошо просушили, отобрали самые здоровые луковицы и вот результат!-3

Далее банки ставим недалеко от батареи и оставляем на всю зиму. Тепло позволит чесноку не запревать, а марля будет предотвращать высыхание. Поверьте, здесь чеснок останется сочным, душистым, нисколько не сухим на протяжении всей зимы.

Зубчики такие плотные, как будто чеснок только что выкопали с грядки. Если хранить чеснок в холодильнике, то весь урожай уйдёт в мусорное ведро, так как там он пускает корешки и плесневеет.

Почти каждая хозяйка выносит в «мусорку» сухой или сгнивший чеснок ещё далеко до весны. Жалко, ведь его вроде хорошо просушили, отобрали самые здоровые луковицы и вот результат!-4

А когда складываем его в ящики и храним под кроватью, в диване или других местах, при комнатной температуре, то чеснок просто высыхает.

С новым методом хранения вы будете со своим чесноком (а не зелёным китайским) ещё и поделитесь с родственниками, ведь у вас он точно будет в отличном состоянии.

Способ опробован на чесноке российских сортов, наших, бабушкиных. Очень хорошие семена можно приобрести у частников, в деревне. Там люди сохраняют свой чеснок, старые проверенные сорта, которые, возможно, уже у многих не остались. Кстати, у них вы тоже можете спросить, как его выращивать, они поделятся своими секретами чесночной агрономии.